Главная / Газета 25 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

Сноуден ушел в подполье

След разоблачителя американских спецслужб теряется в Москве

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ, НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

Журналисты, поджидавшие вчера разоблачителя секретов американских спецслужб Эдварда Сноудена в аэропорту «Шереметьево», были разочарованы. Прилетев из Гонконга в Москву, он так и не улетел, как обещал, на Кубу. Местонахождение Сноудена неизвестно. На момент подписания номера экс-сотрудник ЦРУ так и не дал о себе знать.

Не прояснил ситуацию и МИД Эквадора – страны, куда Сноуден обратился с просьбой о политическом убежище.

Между тем США включают на полную мощь всю силу административных и иных ресурсов, чтобы добиться его поимки. В специальном заявлении Госдепартамента, адресованном, прежде всего, южноамериканским странам, содержится предупреждение, что ему должен быть запрещен перелет в любое место, за исключением Соединенных Штатов. И уж пиком государственного раздражения является то, что в этом же заявлении Сноуден открытым текстом назван уголовником, совершившим тяжкое преступление. «Я надеюсь, что мы будем его преследовать хоть до края земли, – отметил сенатор-республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм, – и призовем к судебному ответу».

Еще один законодатель – нью-йоркский сенатор-демократ Чарльз Шумер вообще увидел в деле Сноудена чуть ли не мировой антиамериканский заговор. В интервью CNN он обрушился на Китай и на российского президента, заявив, что Владимир Путин знал о маршруте Сноудена и одобрил его полет в Москву. «Это не тот подход к тому, как союзники должны относиться друг к другу, – заявил сенатор, – и я думаю, что должны быть серьезные последствия для американо-российских отношений».

Ущерб для этих отношений, как считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, может быть ограниченным, если Сноуден все-таки покинул или покинет пределы России. «В очередной раз будет подчеркнуто, что мы с США не союзники, – сказал он «НИ». – Но, собственно, иллюзий на этот счет и не было. Если же Сноуден останется, тогда я думаю, это будет большой эффект. Это будет постоянная заноза в российско-американских отношениях. Но мне лично кажется, что Россия не заинтересована в том, чтобы он остался». Стоит заметить, что в США нашли убежище довольно много людей, к которым есть претензии у российских правоохранительных органов. Среди них – бывший сотрудник КГБ Олег Калугин и один из лидеров чеченских сепаратистов Ильяс Ахмадов

Повышенная воинственность американских конгрессменов может объясняться и тем, что Сноуден своими разоблачениями попутно показал и неприглядную роль самих народных избранников в этом деле. Подавляющее большинство из них не воспользовались даже теми скромными возможностями, которые разведорганы предоставляли для общего ознакомления с секретными программами: не ходили на брифинги и не рвались персонально посетить специальный кабинет в управлении национальной разведки, где они могли бы знакомиться по крайней мере с каким-то минимумом закрытой информации.

Нашелся, правда, один сенатор, высказавший радикально иную точку зрения. Рэнд Пол из Кентукки противопоставил Сноудена директору Управления национальной разведки Джеймсу Клапперу, который «врал Конгрессу о программах электронной прослушки». В отличие от него Сноуден «сказал правду во имя защиты права на частную жизнь». Они оба нарушили закон, считает этот республиканец. Для либеральной части американского общества Сноуден мгновенно и однозначно стал символом мужества и гражданственности. Американский союз защиты гражданских свобод, скандальный режиссер Майкл Мур и престарелый ветеран-разоблачитель Дэниел Эллсберг, в 1971 году передавший прессе документы Пентагона, посвященные войне во Вьетнаме, призывают уже при жизни поставить Сноудену памятник. В Интернете появились по меньшей мере две петиции в защиту Сноудена. Одна из них была создана 9 июня на сайте Белого дома. В ней Сноудена объявляют «национальным героем» и требуют его полной амнистии. На 22 июня она собрала свыше 100 тыс. голосов, то есть преодолела порог, после которого Белый дом обязан дать официальный ответ. Другая петиция вывешена на сайте Avaaz и содержит призыв «рассматривать Сноудена как разоблачителя нарушений, а не как опасного преступника» и «обращаться с ним гуманно во время процесса». По данным на конец прошлой недели, документ собрал более 1,2 млн. голосов пользователей из разных стран.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: