Главная / Газета 25 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

«Отношение власти к Ходорковскому – иррационально»

Юлия САВИНА
Вчера в вечерней программе телекомпании НТВ значился фильм-расследование под названием «Убийство в подарок», подготовленный, очевидно, к юбилею Михаила Ходорковского. К моменту подписания номера, он еще не вышел в эфир, однако, как следовало из анонса, речь там идет о конфликте мэра Нефтеюганска Владимира Петухова с компанией «ЮКОС» и о последующем убийстве градоначальника, которое произошло 26 июня 1998 года – в день рождения Ходорковского. В организации и исполнении этого преступления уже признаны виновными бывший совладелец «ЮКОСа» Леонид Невзлин, скрывающийся сейчас в Израиле, а также руководитель службы безопасности нефтяной компании Алексей Пичугин, отбывающий в настоящее время пожизненное заключение. Поэтому анонс телепередачи вызвал волну обсуждений – не станет ли этот фильм первым шагом на пути к третьему уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского.

Как заявил «НИ» лидер Союза солидарности с политзаключенными юрист Сергей Давидис, отношение действующей власти к Ходорковскому носит настолько иррациональный характер, что нельзя исключать нового дела против него, причем уже не по экономическому составу. «В картине мира наших руководителей ситуация, при которой через год Ходорковский выйдет на свободу, судя по всему, невозможна, – пояснил юрист. – При этом понятно, что никто во власти не владеет криминалистическими доказательствами тех дел, о которых идет речь. В этом можно не сомневаться, потому что даже по первым двум делам, которые они сочли очевидными, не было никаких убедительных доказательств причастности Ходорковского лично к каким бы то ни было преступлениям. Насколько они решатся на совсем уж беспардонный судебный процесс, где без всяких доказательств обвинят кого-то в убийстве, сказать сложно».

По мнению Сергея Давидиса, подобные «ТВ-расследования» являются элементом пропаганды. «По НТВ показывают много чего, и далеко не все кончается уголовными делами, – констатировал правозащитник. – Пропаганду против Ходорковского, против гражданского общества, против НКО, узников Болотной они вели и будут вести. Это гораздо большего масштаба война, чем та, которая ведется с помощью уголовных дел».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: