Главная / Газета 24 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

Несчастье не помогло

Россия, если верить международным рейтингам, оказывается страной стойких пессимистов

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, Нью-Йорк

Недавно Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала исследование Better life index («Индекс лучшей жизни»), в котором наша страна заняла скромную 32-ю строчку. Попадание России в такого рода исследованиях на непочетные последние места является уже давней традицией. «НИ» попытались разобраться, что такое рейтинги счастья и почему нашей стране никак не получается занять в них верхние строчки.

Одно из первых шокирующих открытий о России, которые делают европейцы и американцы, пытающиеся вникнуть в происходящее в нашей стране, касается часто встречающегося, скажем так, своеобразного отношения россиян к своей родине.

«В США много людей, которые, мягко говоря, не в восторге от того, что происходит в Америке, – сказал «НИ» американский журналист Ричард Бродин. – Но я вообще не могу представить, чтобы пусть даже уехавшие из страны американцы стали бы придумывать ей какие-то обидные прозвища или создавать в Интернете что-нибудь типа российского pora_valit (сообщество в Живом Журнале, посвященное эмиграции из России, отличающееся обилием враждебных или очень критических по отношению к нашей стране комментариев. – «НИ»). Или, например, чего стоит привычка русских ругать свою страну перед иностранцами! Для американцев это просто дико звучит».

Участники бушующих уже много лет в российском Интернете споров между «антипатриотами» и «патриотами» в основном оперируют из года в год неменяющимся набором аргументов. Первые обвиняют во всем власти, а иногда и саму страну и ее историю, сделавших жизнь в России не самой лучшей. Вторые, напротив, винят самих «антипатриотов», у которых то ли в силу дурного характера, то ли по чьему-то злому умыслу на глаза надеты «черные очки». При этом «патриоты» довольно часто утверждают, что «антипатриотов» сравнительно немного. Между тем существуют более-менее объективные методики, позволяющие посчитать этот показатель.

Первопроходцем в деле рейтингов счастья по праву считается затерянное в Гималаях маленькое королевство Бутан. Правитель этого экзотического государства Джигме Сингье Вангчук еще в 1972 году повелел правительству ориентироваться не на валовый внутренний продукт, а на «валовое национальное счастье» (по английски – Gross National Happiness, GNP). Методики того, как бутанские эксперты считали GNP, неоднократно вызывали нарекание за рубежом. Однако сама идея ориентироваться при оценке ситуации в стране на моральные ценности и психологическое состояние ее жителей нашла немало сторонников в мире. Так стали появляться различные рейтинги счастья. Самым известным и авторитетным из них на сегодняшний день является Международный индекс счастья, составляемый организацией New Economics Foundation (NEF). Для каждой страны он вычисляется по нехитрой формуле: показатель качества жизни умножается на ее среднюю продолжительность и делится на данные о состоянии экологии. Как нетрудно заметить, ключевой в формуле является субъективный фактор – показатель качества жизни, который определяется на основании опросов. Человеку задают ряд вопросов с целью определить, доволен ли он своей жизнью или нет. Так вот, в последнем индексе, составленном NEF на основании опросов в 151 стране, Россия заняла 121-е место.

Часто низкое положение нашей страны в такого рода рейтингах пытаются связать с экономической ситуацией. Однако индекс NEF вовсе не демонстрирует прямой устойчивой связи между состоянием экономики и самоощущением жителей страны. Не случайно в том же 2012 году в верхних строчках индекса обосновались далеко не самые благополучные, безопасные и стабильные государства мира – Коста-Рика, Вьетнам, Колумбия, Белиз… Напротив, по экономическим показателям или, например, по числу жителей, реально собирающимся эмигрировать, наша страна находится в достаточно неплохой позиции. Например, по данным, опубликованным службой Gallup, примерно 14% взрослых жителей нашей страны заявили о том, что были бы не прочь покинуть ее. А в США и Канаде этот показатель составил немногим меньше – около 10%. Известный американский социолог Николас Эберштадт даже писал об особом свойстве российского характера – всепобеждающем пессимизме, которым, кстати, по его мнению, объясняется высокий, почти африканский уровень смертности в России.

На наш взгляд, следует обратить внимание на проект «Евробарометр в России», реализуемый Центром социологических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), в ряде регионов нашей страны. Оказалось, что Москва – самый богатый, благополучный и самый населенный субъект Федерации, относится к числу и самых несчастливых. А в числе самых счастливых (речь идет, разумеется, только о тех регионах, которые попали в исследование) – Дагестан, один из самых бедных регионов страны, а также Ленинградская область. Как отмечает глава Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн, объяснение этому феномену в том, что Москва, подобно многим другим мегаполисам, очень атомизированный город. «Здесь отсутствуют локальные сообщества, – отмечает социолог, – исчезла система дворов, дома, где все друг друга знают. Ослабли социальные связи». В результате люди ощущают себя одинокими. Общество атомизируется.

Нельзя сказать, что это – сугубо российская черта. С проблемой одиночества и атомизированности современного общества сталкиваются и в других государствах. Г-н Вахштайн напомнил, например, об опыте Нью-Йорка, города, который еще двадцать лет назад отличался высоким уровнем преступности, недовольства жителей своим положением и низким уровнем доверия нью-йоркцев друг к другу. Мэр города Рудольф Джулиани, сумевший изменить эту ситуацию, как ни странно, начал это делать буквально с пустяка: устроил в каждом квартале дешевую или даже бесплатную прачечную. Жители одного района, приносившие туда белье на стирку, стали волей неволей знакомиться друг с другом. Появилось то, что называется социологами локальным сообществом. Интересно, можно ли найти такое же простое и эффектное решение сложной проблемы и в нашей стране?

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: