Главная / Газета 24 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

Призывный отголосок

Закон об отказе принимать на госслужбу не служивших в армии обернется судебными баталиями

ВЕРА МОСЛАКОВА

С 1 января 2014 года граждане, не отслужившие в армии, не смогут поступать на государственную гражданскую службу. Такой закон во втором и третьем чтениях приняли парламентарии на пятничном пленарном заседании. Те же, кто не будет уклоняться от службы, получат преимущественное право как при приеме на госслужбу, так и при получении образования в области экономики и управления. Эксперты отмечают, что, несмотря на «золотые горы», желающих встать под ружье больше не станет.

Путевкой в жизнь для будущих чиновников теперь станет повестка из военкомата.<br>Фото: EPA
Путевкой в жизнь для будущих чиновников теперь станет повестка из военкомата.
Фото: EPA
shadow
По мнению депутатов ГД, принятые ими поправки повысят престиж и привлекательность военной службы по призыву. Если раньше не служившие и не имевшие законных отсрочек россияне при достижении 27 лет подлежали зачислению в запас и могли становиться чиновниками, то теперь их такой возможности лишат. Согласно законопроекту, гражданин, уклонившийся от службы в армии, не сможет быть принят на государственную службу, а если он уже занимает соответствующий пост, то ему придется прекратить свою работу и уйти.

В Госдуме уверены, что принятие данного документа будет способствовать формированию в обществе «обоснованно негативного отношения к лицам, которые всячески пытаются избежать исполнения воинской обязанности». «Мы конкретизировали категорию, которой будет установлено ограничение на государственную гражданскую службу: теперь им при зачислении в запас будет выдаваться соответствующее заключение призывной комиссии о том, что они не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований», – отметил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов из КПРФ. Согласно этому же закону молодым людям, которые отслужили и уже закончили вуз, предоставят преимущественное право зачисления в образовательные учреждения на обучение не только по дополнительным профессиональным программам, как это предусматривалось при первом чтении, но и по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления.

Между тем эксперты сомневаются, что реализация закона поможет достигнуть изначальной цели – привлечения молодых людей в ряды Вооруженных сил. «То, что теоретически законопроектом предлагается преимущественное право на прием на госслужбу и на получение образования, на практике ни к чему не приведет, – уверен директор Центра политических исследований Финансового Университета Павел Салин. – Те народные массы, которые сейчас идут служить в армию, как правило, не стремятся стать чиновниками, делая выбор в сторону рабочих профессий».

Анализируя документ, политолог подчеркивает, что в законопроекте речь идет о государственной гражданской службе, к которой относится и работа в правоохранительных органах, куда и сейчас не берут неслужилых. «Это единственное, что хоть как-то может способствовать прохождению военной службы по призыву», – говорит эксперт.

shadow Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова в свою очередь констатирует, что новый законопроект, как обычно, имеет мало общего с реальностью. «Тот, кто хочет на госслужбу, поступает в вуз, – отметила правозащитница. – А зачем человеку, который только год назад закончил вуз, второе высшее образование? К кому эта инициатива относится? Сколько человек этим будет пользоваться, какие расходы понесет бюджет в связи с этим? У них, конечно, в обосновании написано, что никаких дополнительных финансовых затрат из бюджета не нужно, но все мы знаем, что второе высшее – это недешевая история. В общем, пока мне никто не может объяснить, какую группу людей это может заинтересовать».

Г-жа Мельникова уверена, что данный закон просуществует «до первой справки». «Как только первый человек получит такую справку, он будет обжаловать ее в суде, – пояснила собеседница «НИ». – Ведь решение о признании гражданина уклонистом по российским законам должна принимать не призывная комиссия, как предлагается в законодательной инициативе, – это вправе устанавливать только суд, так как уклонение от призыва по российскому законодательству является уголовным преступлением».

Стоит отметить, что на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому для граждан России, уклонившихся от службы в армии, предлагается увеличить ставку НДФЛ до 20%. До обычного уровня в 13% она снизится только лишь по достижении мужчинами 45-летнего возраста. Этот законопроект уже направлен в думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: