Главная / Газета 20 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

Железняковский занавес

Законодатели хотят отключить россиян от мировых соцсетей

ГРИГОРИЙ ВОЛЬФ

Вчера вице-спикер Госдумы Сергей Железняк выступил с предложением принять закон, запрещающий россиянам хранить свои персональные данные на серверах, расположенных за рубежом. Эту инициативу тут же поддержали члены верхней палаты парламента. Эксперты «НИ» отмечают, что подобного запрета нет даже в Китае и Белоруссии.

К этому предложению депутата подвиг скандал, разгоревшийся в начале июня в США. Напомним, Эдвард Сноуден, сотрудник компании-подрядчика ЦРУ, придал гласности секретный ордер суда, позволявший американским спецслужбам прослушивать все звонки крупнейшего сотового оператора Verizon. Сноуден также опубликовал данные о сверхсекретной программе Агентства национальной безопасности PRISMA, которая позволяет отслеживать персональные данные пользователей крупнейших мировых сайтов.

По мнению Железняка, персональные данные российских граждан, равно как и российского государства, нуждаются в защите от американских спецслужб, для чего следует размещать подобную информацию только на серверах, расположенных в России. «Мы должны серьезно защищать и информацию наших граждан, и информацию нашей страны, – считает депутат. – Реализовать это возможно только при условии размещения сетевого, серверного оборудования, содержащего персональные данные и информацию наших официальных органов, на территории РФ, в пределах наших юрисдикций, для того чтобы различные шпионы, разведки и мошенники не могли воспользоваться разницей в законодательных подходах и не отвечать на те вопросы, которые есть у нашего следствия и правосудия».

Кроме того, Сергей Железняк предложил обеспечить России «цифровой суверенитет» за счет принятия специальной программы поддержки производства серверного оборудования и программного обеспечения внутри страны. «Мы должны сами создавать информационные продукты, а не пользоваться чужими», – заявил депутат на заседании Госдумы.

Инициатива Железняка быстро перекочевала в верхнюю палату парламента, где вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин ее поддержал. «Мы будем держать ситуацию на контроле, – сказал сенатор на заседании профильной комиссии. – Где гарантия, что данные о личной жизни, о банковских счетах не попадут в чужие руки?» Во избежание нежелательных утечек г-н Торшин предложил часть особо важной информации вновь перенести на бумажные носители.

Этот закон, если он будет принят в том виде, в котором предлагает Сергей Железняк, находится за пределами всего, что существует в мировой практике, считает блогер и журналист Антон Носик. «Такого нет ни в Китае, ни в Белоруссии. Более того, крупнейший белорусский портал ТУТ.BY использует в качестве технологической платформы почтовые сервера Google, – проинформировал «НИ» эксперт. – Технически перекрыть доступ к Facebook или к Google, наверное, возможно. Также возможно расстреливать каждого за попытку скачать что-нибудь с торрентов. Но попытка Железняка диктовать, где я должен хранить свои персональные данные, – это прямое нарушение Конституции РФ и закона «О персональных данных». Это мои данные, и они принадлежат лично мне, а не государству или Железняку. И я решаю, где их хранить, с кем ими делиться».

Эксперт выразил сомнение, что подобный закон может быть принят. «У меня складывается впечатление, что это не более чем пиар господина Железняка. Впрочем, за последнее время парламент напринимал много законов, о которых еще недавно нельзя было и помыслить. Так что, пожалуй, нельзя уже исключать ничего», – считает Антон Носик.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: