Главная / Газета 20 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

Призыв соотечественников

Думцы не оставляют попыток увеличить население России за счет мигрантов

ГРИГОРИЙ ВОЛЬФ

Госдума приняла во втором чтении поправки к закону о стимулировании переселения в Россию соотечественников из-за рубежа. Эксперты отмечают размытость самого понятия «соотечественник» и выражают недоумение – кого же именно хотят привлечь в нашу страну законодатели?

Программа содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята еще в 2006 году. В ее первоначальной редакции переселенцам был положен ряд льгот, например разрешен беспошлинный ввоз имущества, предусмотрена компенсация затрат на проезд и провоз багажа, а также значительные «подъемные средства». Соотечественниками, получившими право на участие в программе, согласно федеральному закону, были признаны проживающие за границей граждане России, лица, имевшие гражданство СССР и их потомки, то есть подавляющее большинство жителей постсоветского пространства. Ожидалось, что закон обеспечит ежегодный прирост населения России на несколько сотен тысяч человек, однако фактически к концу прошлого года число переселенцев не превысило 120 тыс.

Текущие изменения, принятые Госдумой во втором чтении, предусматривают значительное упрощение получения российского гражданства для участников программы. В частности, теперь от них не требуется получать вид на жительство, проживать на территории нашей страны не менее пяти лет, подтверждать наличие законного источника средств к существованию и даже подтверждать знание русского языка. Родственники участников программы теперь смогут получить российское гражданство автоматически.

В то же время предлагается аннулировать участникам программы разрешение на временное проживание или вид на жительство в случае, если они имеют непогашенную судимость за совершенное в России преступление, подвергались принудительному административному выдворению за пределы нашей страны либо сообщили о себе заведомо ложные сведения.

По словам руководителя программы «Право на убежище» Института прав человека Елены Рябининой, изначально, когда эта программа задумывалась, под соотечественниками понимали в первую очередь носителей русской культуры и языка, независимо от национальности или гражданства. Но теперь, когда даже экзамен по русскому языку отменен, становится совершенно непонятно, кто и по каким параметрам будет определять, насколько человек действительно принадлежит русской культуре и сможет ли он безболезненно интегрироваться в наше общество.

Эксперт отмечает, что программа возвращения соотечественников с самого начала столкнулась с серьезными трудностями. «Как и любая бюрократическая процедура, она сильно буксовала из-за коррупции на местах. Отпущенные квоты не выбирались, переселившиеся не получали положенных преференций и сталкивались с многочисленными препонами со стороны местных властей. В результате программа привлекла значительно меньше людей, чем планировалось», – прокомментировала «НИ» сложившуюся ситуацию г-жа Рябинина. Она выразила надежду, что текущие изменения действительно облегчат процедуру переселения, но большого ажиотажа, по ее мнению, не предвидится.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: