Главная / Москва / 20 Июня 2013 г.

«Настоящие» выборы

Сергей Собянин призвал всех к честной борьбе

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что считает необходимым разработать меморандум о честных выборах главы столицы, который, по его мнению, должен быть подписан всеми кандидатами на этот пост. В этот документ войдут основные принципы проведения честных выборов: открытая и честная конкуренция, законность избирательных процедур, недопустимость использования черных предвыборных технологий и максимальное представительство в день голосования. Эксперты убеждены, что г-н Собянин намерен одержать честную победу на предстоящих выборах, чтобы доказать москвичам свою легитимность.

shadow
Сергей Собянин сформировал предвыборный штаб. В него вошли врачи, ректора вузов, режиссеры и актеры. Всего в списке 33 человека, среди которых ведущий КВН Александр Масляков, артисты Мария Миронова и Гоша Куценко, врачи Марк Курцер и Лео Бокерия, режиссер Карен Шахназаров, художественный руководитель цирка на Цветном бульваре Максим Никулин и другие. Первой инициативой предвыборного штаба Сергея Собянина стала идея создания меморандума о честных выборах, который затем смогут подписать остальные участники предвыборной гонки. «Очень важно, чтобы эти выборы прошли в спокойной, честной атмосфере, чтобы москвичи сделали свой осознанный выбор», – отметил врио мэра.

В тексте меморандума отмечается, что «максимально широкое представительство кандидатов на должность мэра – основа для свободного и осознанного выбора москвичей». «При проведении избирательной кампании мы обязуемся использовать только методы, разрешенные избирательным законодательством. Никто из кандидатов не может использовать преимущества, лежащие вне законного поля при ведении предвыборной агитации», – констатируется в документе, предложенном Сергеем Собяниным.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил о «полезности и правильности» подписания кандидатами такого предвыборного документа. «Меморандум о честных выборах накладывает на участников борьбы за кресло мэра определенные обязательства, и это будет отличным сдерживающим фактором от различных фальсификаций и так называемых «черных» методов во время предвыборной гонки», – сказал «НИ» г-н Мухин. Он подчеркнул, что подписать документ необходимо каждому из претендентов, чтобы избежать в дальнейшем судебных разбирательств и взаимных обвинений в применении нечестных приемов в период избирательной кампании. «Искренность честных намерений у Сергея Собянина очевидна, он заинтересован лишь в кристально чистой победе, чтобы не подрывать доверие москвичей к законности его власти», – резюмировал Алексей Мухин.

По словам представителей правительства Москвы, в городе есть четкая установка провести «настоящие» прозрачные выборы. «Сергей Собянин уже предупредил префектов, что на этот раз не будет никаких «соревнований» между округами, кто больше набрал голосов. Никого не будут наказывать ни за плохую явку, ни за низкий результат», – заявили в столичном правительстве. Во время голосования ни у одного даже самого «независимого» наблюдателя не должно возникнуть никаких претензий.

Кроме того, исполнительная власть города намерена действовать так, чтобы доказать москвичам, любые попытки провокаций со стороны других претендентов будут просто надуманными.

Политолог Дмитрий Орлов назвал «НИ» идею врио мэры о подписании общего меморандума «логичной и закономерной». При сложившихся обстоятельствах Сергей Собянин безусловный лидер, это понимают и его соперники, а значит, ему нет нужды применять «грязные приемы» и использовать административный ресурс. «Этим меморандумом он «разоружает» других участников борьбы за кресло градоначальника: запрос на честные выборы в Москве велик и именно этот запрос Собянин выполняет», – полагает эксперт. По мнению Дмитрия Орлова, остальные кандидаты на выборах будут вынуждены подписать документ либо в той или иной форме выразить ему свою поддержку.

Напомним, что президент России 5 июня подписал указ об отставке мэра Москвы Сергея Собянина, изъявившего желание участвовать в прямых досрочных выборах. Они состоятся в единый день голосования – 8 сентября текущего года. При этом г-н Собянин принял решение пойти на выборы в качестве самовыдвиженца. Для этого ему предстоит собрать более 70 тыс. подписей избирателей в свою поддержку и более сотни подписей муниципальных депутатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: