Главная / Газета 18 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

Приговор держат в уме

Алексей Навальный вновь на скамье подсудимых в Кирове

ДМИТРИЙ СЕЛЯВИН

Вчера в Ленинском районном суде города Кирова возобновились слушания по делу «Кировлеса», по которому Алексей Навальный вместе с бывшим директором Вятской лесной компании (ВЛК) Петром Офицеровым обвиняются в хищении 16,5 млн. рублей. В промежутке между четырнадцатым и пятнадцатым заседаниями суда Алексея Навального выдвинули кандидатом в мэры Москвы от партии РПР-ПАРНАС.

Алексей Навальный назвал предъявляемые ему обвинения в Ленинском райсуде Кирова абсурдными.
Алексей Навальный назвал предъявляемые ему обвинения в Ленинском райсуде Кирова абсурдными.
shadow
Оппозиционер не явился на судебное заседание в четверг, так как был вызван в Москве в Следственный комитет по другому уголовному делу. Этот вынужденный прогул судья Сергей Блинов признал неуважительным и постановил доставить обвиняемого в Киров принудительно. Однако в понедельник Навальный явился на заседание без посторонней помощи.

После того как подсудимый Алексей Навальный вернулся в город на Вятке в качестве одного из кандидатов на пост московского градоначальника, интерес к этому судебному процессу снова заметно возрос. Что неудивительно. Ведь теперь вердикт Ленинского райсуда будет иметь куда более серьезное значение и далеко идущие последствия. Здесь уместно будет напомнить, что в случае обвинительного приговора Навальный лишится возможности заниматься политической деятельностью, так как будет изолирован от общества. В случае же вынесения приговора с условным наказанием оппозиционер не сможет полноценно участвовать в уличных акциях и, что самое главное, утратит право участвовать в выборах. Таким образом, любой обвинительный приговор Ленинского райсуда Кирова ставит крест на политической деятельности Алексея Навального в ближайшие годы.

Отдавая отчет в серьезности положения своего подопечного, защита Навального заявила о политической мотивированности уголовного дела и ходатайствовала об отводе судьи Блинова. По мнению защиты, суд спровоцировал ситуацию с неявкой Навального на предыдущие судебные заседания. Соответственно, ходатайство обвинения об изменении меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, а также вынесенное судом постановление о принудительном приводе Навального на понедельничное судебное заседание были необоснованными и неправомерными.

Судья Сергей Блинов, председательствующий на процессе, отказался взять самоотвод. Рассмотрение дела продолжилось в прежнем составе. Давая показания, Навальный назвал предъявленные ему обвинения абсурдными, противоречащими фактическим обстоятельствам, экспертизам. «Я никогда не получал каких-то средств, выгод от взаимодействия ВЛК и «Кировлеса», – заявил оппозиционер суду. Уже в ходе судебного разбирательства Алексей Навальный записал в своем Twitter, что в квартире его брата Олега проходит обыск. Алексей и Олег Навальные проходят подозреваемыми по так называемому «делу «Ив Роше». По версии следствия, оппозиционер и его брат через подконтрольную им фирму «Главное подписное агентство» (ГПА) похитили 3,8 млн. рублей у «Межрегиональной процессинговой компании» (МПК), организовав грузоперевозки по завышенным ценам.

Судебный процесс по делу «Кировлеса», которому пока не видно конца, продолжается.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: