Главная / Газета 17 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

«Не отвлекайтесь и не удирайте отсюда!»

Президент призывает губернаторов учиться и еще раз учиться

ГРИГОРИЙ ВОЛЬФ

С 13 по 15 июня в Подмосковье проходил обучающий семинар для руководителей 83 российских регионов. Они собрались, чтобы послушать лекции крупнейших мировых специалистов в области эффективного управления. Обучать губернаторов были призваны профессора Оксфорда, Калифорнийского университета, Нью-Йоркской школы права.

Перед губернаторами выступил президент Владимир Путин. Он посетовал на сложившуюся в России архаичную систему управления, когда «карьерное продвижение сотрудников часто зависит не от результатов их работы, а от близости к руководителю». В качестве примера для подражания Путин сослался на опыт из чекистского прошлого: «Там у нас абсолютно жестко все было. Три-четыре года проработал в одном месте – в Москву на переподготовку, жестко на год садись. Три-четыре года проработал в другом регионе мира – назад, на переподготовку в Москву». «Не отвлекайтесь, пожалуйста, не удирайте отсюда. – увещевал губернаторов глава государства. – Посвятите это небольшое время. Я понимаю, что у каждого из вас хлопот полон рот, но я прошу вас, сконцентрируйтесь на том, ради чего вы сюда приехали. Погрузитесь в этот материал, он вам пригодится». Стратегическое планирование, управление мегапроектами, эффективное управление персоналом – вот далеко не полный список тем, с которыми пришлось ознакомиться региональным руководителям за три дня. Если резюмировать всю программу семинара, губернаторов учили работать, опираясь на собственные силы и возможности в условиях ограниченного финансирования из федерального бюджета.

Стремление руководства страны повысить образовательный уровень сразу всего губернаторского корпуса комментирует политолог Ростислав Туровский: «Задача была не в том, чтобы чему-то научить губернаторов – это дело сложное и, в общем, бесполезное, а в том, чтобы попытаться создать очередную диалоговую площадку для взаимных контактов федеральной и региональной власти. Проблема в том, что реальные управленческие практики, которые самим же федеральным центром и определены, мало соотносятся с тем, чему губернаторов пытались научить. Зарубежные технологии управления попросту не применимы в современной российской реальности. Вероятнее всего, такие мероприятия будут повторяться и в дальнейшем, но еще раз повторю, не с целью кого-то научить, а с целью лишний раз донести до губернаторов установки федеральной власти, держать губернаторский корпус в тонусе».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: