Главная / Москва / 17 Июня 2013 г.

С низкого старта

Недостатка в претендентах на пост главы столицы не предвидится

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

После того как в субботу сдали в Мосгоризбирком необходимые документы для выдвижения кандидатом на пост мэра столицы Алексей Навальный, Михаил Дегтярев и Сергей Митрохин, количество претендентов на эту должность увеличилось до восьми человек. Эксперты «НИ» уверены, что это только начало и полку соискателей на кресло столичного градоначальника заметно прибудет уже на этой неделе.

На сегодняшний день доподлинно известно, что участвовать в выборах градоначальника Москвы, кроме и.о. мэра столицы Сергея Собянина, будут «партийные» выдвиженцы Алексей Навальный от РПР-ПАРНАС, Сергей Митрохин от «Яблока» и Михаил Дегтярев от ЛДПР. Стоит отметить, что представителей больших партий в этом вопросе сумела опередить более мобильная пятерка претендентов в составе рок-музыканта Сергея «Паука» Троицкого, председателя политической партии «Воля» Светланы Пеуновой, бизнесменов Ивана Карпушкина и Игоря Суздальцева, а также примкнувшего к ним безработного Алексея Денисова. Кроме того, о намерении участвовать в выборах заявил находящийся под домашним арестом лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Напомним, что для регистрации в качестве официального кандидата для представителей партий требуется собрать 110 подписей муниципальных депутатов, а для самовыдвиженцев – подписи 73 тыс. столичных избирателей.

И хотя претенденты в московские градоначальники лишь выстраиваются на стартовой линейке избирательного марафона, не обошлось без первого фальстарта. Здесь отличились либерал-демократы. В начале прошлой неделе они заявили, что кандидатом от их партии станет первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме 51-летний Владимир Овсянников. По этому поводу пресс-служба ЛДПР даже попеняла СМИ: «СМИ активно обсуждают самые невероятные фамилии и партии. Владимир Овсянников – кандидат на должность мэра Москвы от ЛДПР. Пресса довольно избирательно относится к новостям, но особенно странно – к их подаче. Руководство партии определило Овсянникова в качестве кандидата», – говорилось в сообщении, распространенном пресс-службой партии.

Однако уже в субботу посрамленные СМИ были вынуждены передавать информацию о том, что официальным кандидатом на пост мэра Москвы выдвинут все же не Овсянников, а малоизвестный депутат Госдумы от ЛДПР 31-летний Михаил Дегтярев. Скоропостижную замену своего кандидата в ЛДПР объяснили плохим самочувствием г-на Овсянникова, зато г-н Дегтярев, как отметил лидер Владимир Жириновский, пойдет на выборы под лозунгом «самый молодой кандидат в мэры Москвы за всю историю». Но и здесь у либерал-демократов случилась осечка. Уже ранее сдавший в Мосгоризбирком документы безработный самовыдвиженец Алексей Денисов младше креатуры либерал-демократов на целый год. Как бы то ни было, а думский заднескамеечник Дегтярев главной целью своего похода на Тверскую,13 назвал смену иностранного слова «мэр» на исконно русское «голова».

Вполне предсказуемыми стали выдвиженцы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный и Иван Мельников от КПРФ (впрочем, это окончательно определится сегодня на партконференции коммунистов).

Главной же сенсацией минувшей недели стал отказ от участия в предвыборной кампании за звание мэра Москвы партии «Гражданская платформа». Хотя заранее было известно, что глава «ГП» Михаил Прохоров не сможет до дня выборов 8 сентября избавиться от зарубежных активов, что необходимо сделать по новому закону, тем не менее предполагалось, что его место вполне может занять Ирина Прохорова. Однако олигарх не только сам отрекся от «мэрского трона», но сделал это и за сестру.

Михаил Прохоров признал, что его отказ от участия в выборах мэра Москвы можно расценивать как поражение, но не крах. «Можно спокойно признать, что на этом этапе власть переиграла меня. Но, как пел Высоцкий, еще не вечер. Настоящая борьба только начинается», – написал он в своем блоге. Политик объяснил свой отказ от участия в выборах невозможностью экстренного отказа от зарубежных активов. Г-н Прохоров признался, что ему была предложена схема обхода законодательства, однако он «отказался наотрез». Политик опроверг информацию о том, что партия собиралась выдвинуть на выборы его сестру. «Все «сливы» в прессу про мою сестру Ирину были провокацией противников. Никого, кроме меня, в партии как кандидата в мэры не рассматривали. Выставлять кандидата, который бы «побежал, чтобы согреться», в партии не считали правильным», – так объяснил свою личную и коллективную позицию партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров.

Вместе с тем аргументы олигарха не всем показались убедительными. «При всей как бы оппозиционной риторике Михаил Прохоров все же вполне дисциплинированно исполняет даже не высказанные пожелания власти, – такую точку зрения высказал «НИ» эксперт Центра политических исследований Андрей Майборода. – Таким же политическим манком вполне может оказаться и его очередная программа-минимум – участие в очередных выборах в Мосгордуму. Но вполне определенно можно сказать уже сегодня: самостоятельного политика и серьезного партийного лидера из миллиардера Прохорова не получилось».

Напомним, все кандидаты на пост мэра столицы должны вместе с подписями депутатов и подписями избирателей для самовыдвиженцев прийти в Мосгоризбирком до 12 июля. Далее – отбор и регистрация претендентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: