Главная / Москва / 14 Июня 2013 г.

Наклейка «Цензура» не уберегла от задержаний

Илья КОМАРОВ
В четверг на всех активистов «Левого фронта», задержанных на марше оппозиции в Москве 12 июня, были составлены протоколы об административном нарушении. Ранее полиция сообщала, что до начала шествия оппозиции с улицы Большая Якиманка до Болотной площади стражи порядка задержали девять человек, которые имели при себе атрибутику «Левого фронта» – организации, деятельность которой приостановлена решением прокуратуры. «На одного гражданина был составлен административный материал, после чего он был отпущен. Материалы по оставшимся восьми направлены в суд», – сообщили «НИ» в ОВД «Якиманка».

Как заявил «НИ» юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов, задержание представителей «Левого фронта» незаконно. «Мы стали свидетелями акции устрашения, – считает правозащитник. – «Левому фронту» мстят за многолетнее сотрудничество с демократическими и либеральными силами страны, поэтому эту организацию не регистрируют, соответственно, сохраняется запрет и на устав».

Этой точки зрения придерживается и председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. Он, ссылаясь на утверждение участника событий, доктора исторических наук Александра Шубина, сказал, что вся символика «Левого фронта» была заклеена словом «цензура». «Полиция должна была спросить активистов, соответствуют ли флаги формату акции, – сказал «НИ» Лев Пономарев. – И поскольку никаких претензий к активистам «Левого фронта» до начала акции не возникло, то остается неясным, на каких основаниях произошло задержание». Правозащитник считает, что применение статьи КоАП о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции к задержанным – обман и уловка представителей силового ведомства, так как никакого неповиновения не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: