Главная / Газета 14 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

Теперь нам дороги дороги и футбол

Юлия САВИНА
В четверг президент РФ Владимир Путин представил правительству послание о бюджетной политике на 2014–2016 годы. По словам главы государства, главное требование в этом вопросе – поддержка экономического роста за счет реализации стратегических задач, обозначенных 7 мая 2012 года.

Владимир Путин говорил о стимулировании предпринимательской активности и привлечении инвестиций, обеспечении сбалансированности бюджетной системы. Для выполнения этих задач решено завершить разработку бюджетной стратегии до 2030 года в ближайшие месяцы. Там будут описаны возможные действия правительства при любом экономическом сценарии, включая неблагоприятный.

Одна из задач правительства и Федерального собрания – создать такие условия, чтобы владельцам больших капиталов было выгоднее вкладывать средства в России, «а не прятать на островах» или вкладывать в предметы роскоши, заявил президент.

Чтобы обеспечить контроль и открытость, все уровни власти – федеральный, региональный, муниципальный – должны в открытом доступе публиковать свои бюджеты. Это позволит народу узнать, каких результатов предполагается достичь и что для этого было сделано. То есть граждане самостоятельно смогут оценить эффективность и целевое расходование средств. Правда, что делать гражданам с полученными знаниями, пока не ясно, так как никакой обратной связи не предусмотрено.

Из-за обилия госпрограмм надо пересмотреть планы их реализации. «Если денег на все не хватает, то нужно определить приоритеты», – заявил президент. Как выяснилось из отчета министра финансов Антона Силуанова, у нас сейчас в приоритете –футбол и дороги. Трасса Москва – Казань в преддверии Универсиады-2013 требует дополнительных вложений. Придется раскошелиться и на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: