Главная / Газета 13 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

Фронтальный вид

ОНФ идет на официальную регистрацию с новым названием и прежним лидером

ЮЛИЯ САВИНА

В среду завершился съезд Объединенного народного фронта (ОНФ), который отныне называется «Народный фронт – за Россию». За два дня политики и лояльные президенту общественники успели не только переименовать организацию, но и определиться с лидером, а также обозначить приоритетные сферы своей деятельности.

Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
Учредителями ОНФ станут 480 человек в возрасте от 18 лет и старше. Среди них – представители профсоюзов, рабочие, ученые, деятели культуры, спортсмены, бизнесмены, работники сельского хозяйства, медицины и, конечно, политики. Несмотря на то что движение было заявлено как «надпартийное», основная часть руководящих постов досталась представителям политических кругов. Лидером вполне предсказуемо согласился стать Владимир Путин, которому принадлежала сама идея создания «фронта» и чьи предвыборные статьи легли в основу манифеста движения.

Сюрпризов съезд не преподнес. Все, о чем собирались поговорить участники ОНФ, они успели обсудить, правда, в закрытом режиме «круглых столов». Рядовая общественность довольствовалась пресс-конференциями спикеров по окончании внутрифронтовых дискуссий.

Подтвердилось, что ОНФ собирается создать десять экспертных центров общественного мониторинга. Так, например, будет создан Центр содействия ОНФ по законотворчеству. Его платформой станет фонд «Институт социально-экономических и политических исследований». Его руководитель Дмитрий Бадовский полагает, что ОНФ нужен для того, чтобы общение граждан с Владимиром Путиным было возможно не только во время «прямой линии» раз в год, а в любое время. «Вот «прямая линия» проходит раз в год. Идея фронта, чтобы «прямая линия» существовала 365 дней в году, – пояснил эксперт. – Идея «фронта» – это идея социальной сети», – прояснил ситуацию политолог.

В связи с созданием большого количества различных центров и институтов, работающих на ОНФ, встал вопрос о финансировании организации. На все инициативы движения понадобятся огромные деньги. Но, как поспешил успокоить общественность г-н Бадовский, деятельность ОНФ будет финансироваться за счет пожертвований тех, кто в нем состоит. Сейчас же, по его словам, финансирование ведется через фонд, который он возглавляет.

Юрист Сергей Давидис напомнил, что, если пожертвования будут приходить из-за границы, ОНФ нужно будет регистрироваться в качестве «иностранного агента». «Учитывая, что сейчас прокуратура признает политической деятельностью вообще все, что существует на свете, деятельность ОНФ будет явно политической, – констатировал «НИ» эксперт. – Вне сомнения, они будут оказывать поддержку кандидатам на выборах, а это уже и есть политическая деятельность. Если они будут получать иностранное финансирование, то будут считаться «иностранными агентами». Любое поступление средств из-за границы, включая безымянные пожертвования, является финансированием. Как вы знаете, ассоциация «Голос» была признана «иностранным агентом» в связи с получением премии. Поэтому грант или пожертвование – с точки зрения закона – все едино».

В ОНФ утверждают, что их деятельность будет строиться вокруг решения вопросов здравоохранения, образования, миграции, предпринимательства, семьи. Но эксперты сомневаются в исключительно общественной направленности проектов «фронта».

«Чтобы там ни говорилось, сейчас достаточно очевидно, что эта конструкция – политическая замена или добавление к «Единой России», – заявил Сергей Давидис. – При существующем законодательстве, запрещающем избирательные блоки и делающем единственным субъектом политического процесса партии, технологически невозможно сделать Народный фронт полной альтернативой «Единой России». Но если наши парламентарии в угоду политическому моменту изменят законодательство, то это станет возможно. Впрочем, это позволит объединиться и оппозиции».

Герой России Андрей Бочаров, возглавлявший оргкомитет по подготовке учредительного съезда ОНФ, избран главой исполкома движения «Народный фронт – за Россию». Согласно уставу движения, исполком является постоянно действующим исполнительным органом, подотчетным центральному штабу. В частности, исполком реализует планы, программы и отдельные мероприятия, обеспечивает работу центральных органов, разрабатывает проект бюджета. Тремя сопредседателями руководящего органа «Общероссийского народного фронта» будут режиссер Станислав Говорухин, руководитель «Деловой России» Александр Галушка и депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: