Главная / Газета 11 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

Праздник у каждого свой

Оппозиция проведет День России на улице, сторонники власти – на съезде

ЮЛИЯ САВИНА

Завтра на улицах столицы и других городов будет людно. Власти всех уровней готовят праздничные гулянья, оппозиция же намерена провести акции в поддержку политзаключенных. Сторонники Владимира Путина в этот день будут заседать на съезде Общероссийского народного фронта (ОНФ), что, по их мнению, «крайне символично».

В прошлом году в День России несогласные также выходили на митинг, но остановить маховик репрессий не смогли.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
В прошлом году в День России несогласные также выходили на митинг, но остановить маховик репрессий не смогли.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
То, что 12 июня – выходной, ни для кого не секрет, однако как правильно называется этот выходной – знают далеко не все граждане страны. Кто-то по старинке называет его «Днем независимости» (официально у нас такого праздника никогда и не было), кто-то путает его с Днем Конституции, который приходится на 12 декабря. На самом же деле в 2002 году праздник из Дня принятия декларации о государственном суверенитете РФ переименовали в День России. Теперь различные политические силы стараются использовать выходной день для завоевания народных симпатий. Этот год не станет исключением.

Несистемная оппозиция 12 июня проведет акции в защиту политзэков. В Москве это будет марш за свободу узников Болотной и свободу всех политзаключенных. Сбор запланирован на Калужской площади, после колонны двинутся по Якиманке с выходом на Болотную площадь. Предполагаемое количество участников – 30 тыс. человек. В Петербурге аналогичное шествие не согласовали. Поэтому там намечено несколько отдельных митингов и пикетов. Как рассказал «НИ» член Координационного совета оппозиции Андрей Пивоваров, в отказах по согласованию маршрутов со Смольным «доходило до смешного». «Мы хотели согласовать шествие, и в одном из маршрутов отказали по причине того, что рядом будет лекция одного врача-терапевта и рядом нельзя проводить мероприятие, – поделился г-н Пивоваров. – Они всеми силами пытаются заблокировать любую активность». В итоге согласованная акция на Марсовом поле будет не традиционным митингом, а подготовкой к агитационной кампании. «Соберемся, подготовимся к мероприятиям, там будут выступать музыканты, поэты, а не политики, – продолжает собеседник «НИ». – Активисты будут готовить плакаты, у нас получено несколько согласований на пикеты в центре города. И с четырех часов люди отправятся в город и будут информировать граждан о том, что происходит по «болотному делу» и другим репрессиям. Фронтальная тема – поддержка политзаключенных». Напомним, что процесс над 12 фигурантами «болотного дела», которых обвиняют в массовых беспорядках, якобы имевших место в Москве 6 мая 2012 года, начался на прошлой неделе. Следствие по этому делу длится уже более года, большинство обвиняемых все это время находятся в СИЗО. На последнем заседании суд продлил им содержание под стражей еще на полгода.

Официальные органы не согласуют маршруты шествий оппозиции, но, поскольку это не всегда помогает отвратить граждан от участия в митингах, в ход идут советы главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Практически перед каждой массовой акцией оппозиции главный санитарный врач устрашает людей гриппом, переохлаждением или – как в этот раз – возможными тепловыми ударами. «Судя по прогнозу, столбик термометра 12 июня поднимется выше 20 градусов. Будет жаркая погода. В условиях влажного климата это серьезный стресс для организма, – заботливо предостерег митингующих Геннадий Онищенко. – Надо одеться по погоде, быть с покрытой головой, следить, чтобы с собой была вода. Людям с недомоганием, с простудными заболеваниями следует воздержаться от участия в массовых мероприятиях».

Что касается сторонников власти, то в преддверии Дня России они соберутся на съезде по учреждению движения ОНФ. Запланировано, что в ходе мероприятия будут изменены устав, структура руководства и озвучена новая программа действий. Может возникнуть и новое название. Свою общенародность ОНФ собирается подтвердить многопартийностью в руководстве. Тут предполагается участие представителей и «Единой России», и «Патриотов России», и «Родины». Хотя, конечно, сложно сказать, что эти силы значительно различаются по взглядам. Организаторы хотят официально зарегистрироваться в Минюсте уже в сентябре.

Председатель исполкома партии «Патриоты России» Надежда Корнеева пояснила «НИ», почему процедура регистрации инициирована именно сейчас. «Это день символический – День России, – заявила собеседница «НИ». – Народный фронт претендует на серьезное общероссийское движение в поддержку нынешнего президента Владимира Путина, поэтому этот день лучше соответствует тем целям и задачам, которые на съезде будут определены. Тем, кто собирается жить в России, это мероприятие не может быть неинтересно, поскольку создается официальное общественное движение в поддержку предвыборной программы президента».

На вопрос, может ли движение, которое представляет себя как общенародное, поддерживать лозунги, которые звучат на улицах, скажем, в поддержку тех же политзаключенных, Надежда Корнеева ответила уклончиво. «Оно может поддерживать различные лозунги, но для этого оно должно обсуждать эти вопросы, – сказала она. – Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно посоветоваться с товарищами, будем ли мы что-то поддерживать или нет. Но это движение самое широкое, туда входят самые широкие общественные организации. Опять же зависит от того, что каждый вкладывает в это слово – «политзаключенный». Тут надо конкретно говорить о людях, документах Следственного комитета».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: