Главная / Газета 10 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

Съезд растерянных

Коммунисты обсудили малый бизнес и детей войны, но так и не определились с кандидатом в мэры Москвы

РОМАН БРЫЗГАЛОВ

КПРФ рассматривает пятерых своих членов как возможных кандидатов на пост столичного градоначальника. Об этом заявил вчера лидер партии Геннадий Зюганов на прошедшем в Москве съезде депутатов-коммунистов, в котором приняли участие около двух тысяч человек. По мнению политологов, размытость обсуждаемых тем, а также общая бессмысленность мероприятия (на нем не было принято ни одного серьезного решения) говорят о том, что отставка Сергея Собянина с поста мэра Москвы застала коммунистов врасплох.

Изначально на съезде планировалось обсуждение вопросов о взаимодействии депутатов-коммунистов всех уровней. На самом же деле разброс тем оказался весьма широк. «Деревня фактически уничтожается. 30 литров на душу населения за год выпивается водки», – говорил о наболевшем бурятский депутат сельского поселения Баянгол Владимир Ачиров. «Трудовой коллектив сейчас рейдеры захватывают, и, возможно, 1200 рабочих мест – они канут в Лету», – дополнял его первый секретарь горкома КПРФ Жигулевска Самарской области Андрей Скоморохов. Не обошелся съезд и без традиционной части – с докладом выступил лидер Геннадий Зюганов. Он рассказал однопартийцам про «левый поворот», «крах мирового капитализма» и про заговор «олигархии и мирового капитала» по выкачиванию денег из России. Среди методов прихода КПРФ к власти он выделил столь непривычное для парламентских партий «овладение улицей». Главным принятым решением оказалось решение «консолидироваться».

Тема выборов мэра Москвы, которая занимает сейчас все политические круги, в официальной речи партийного вождя не прозвучала. Ее г-н Зюганов затронул лишь в беседе с журналистами. Оказалось, что Коммунистическая партия составила список из пяти кандидатов, один из которых будет баллотироваться на пост мэра Москвы на досрочных выборах. Среди претендентов – первый зампред Госдумы Иван Мельников, депутаты Госдумы и Мосгордумы Валерий Рашкин, Андрей Клычков, Вадим Кумин, Николай Губенко. Зюганов отметил, что все кандидатуры прошли обсуждение в высшем руководстве партии и один из них примет участие в избирательной кампании. С окончательным выбором КПРФ определится уже в начале этой недели на заседании президиума.

На фоне этого заявления все более непонятной становилась цель прошедшего массового съезда. Получить четкий ответ на этот вопрос от самих коммунистов не удалось. Так, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НИ», что одной из важнейших тем мероприятия были проблемы малого и среднего бизнеса. «В небольших населенных пунктах малый бизнес – порой единственный способ выжить, а повышение социальных выплат мешает его развитию, заставляет людей уходить в тень», – сказал он. Кроме того, отметил Соловьев, на съезде обсуждалась и инициатива по выведению на федеральный уровень закона о детях войны.

Все обозначенные темы были ширмой, уверен директор Центра политологических исследований Московского финансового университета Павел Салин. «Это мероприятие было необходимо КПРФ для построения стратегии партии на выборах в сентябре – как московских, так и региональных, – отметил в разговоре с «НИ» эксперт. – Вполне очевидно, что коммунисты оказались не готовы к отставке Собянина. Несмотря на то что они собираются выдвигать своего кандидата в мэры, никакой ясности с тем, кто это будет, нет, о чем и свидетельствует огромный шорт-лист».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: