Главная / Газета 6 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

Инициативный троллинг

Правительство сформировало экспертную группу по рассмотрению судьбы интернет-петиций граждан

ВЕРА МОСЛАКОВА

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение по формированию специальной рабочей группы из 34 человек, которая будет рассматривать на «целесообразность» официальные интернет-петиции, собравшие на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) более 100 тыс. подписей. Среди экспертов оказались представители Совета Федерации, Госдумы, Общественной палаты РФ, бизнес-сообщества и правозащитники. Эксперты сомневаются, что собранная группа сможет принимать решения независимо от политических воззрений.

Идею создать систему по сбору подписей в Интернете впервые озвучил президент Владимир Путин в ходе своей предвыборной кампании 2012 года. Спустя почти полтора года идея претворилась в жизнь. 4 марта 2013 года глава государства подписал указ о рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». И вот теперь очередь дошла и до экспертного совета, который возглавляет министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон сказал «НИ», что экспертная работа – это не фильтр и не цензура, это только дополнительное осмысление. «100 тысяч подписей – это вес, это нельзя игнорировать, это самый главный признак того, что вопрос действительно заслуживает внимания. Но, с другой стороны, есть много ситуаций, где нужно анализировать инициативы. Например, предлагается нечто несбыточное, выходящее за пределы реальности, к примеру, 100 тысяч подписей за полет на Марс. Поэтому работа экспертной группы действительно важна», – отмечает глава ФОМ.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что сама идея с петициями была бутафорской и реализация будет такой же. «Судя по составу группы, она не сможет быть независимой от политических воззрений, поскольку туда вошли весьма одиозные депутаты-единороссы, такие, как Сергей Железняк, Роберт Шлегель и другие, крайне негативно настроенные по отношению к оппозиции. Поэтому я не жду от деятельности этой группы чего-то хорошего. Все острые инициативы, особенно исходящие от статусных и титульных оппозиционеров, скорее всего, будут ликвидироваться на основании того, что представляют собой факт троллинга», – подчеркивает политолог. По мнению собеседника «НИ», цель этой группы заключается в том, чтобы снимать наиболее острые вопросы.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: