Главная / Москва / 6 Июня 2013 г.

В ожидании выборов

Внеочередное заседание депутатов Московской гордумы отложено до пятницы

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Законодатели, политики из многих зарегистрированных партий, активисты разношерстных общественных движений и отдельные потенциальные самовыдвиженцы пребывали в течение вчерашнего дня в некотором оцепенении. Все ожидали принятия президентом Владимиром Путиным отставки столичного мэра Сергея Собянина, что открывало дорогу к прямым выборам московского градоначальника уже 8 сентября нынешнего года. И это тягостное ожидание, надо сказать, затянулось. Отставка была принята президентом лишь в пятом часу вечера.

Срочно созванные в среду на внеочередное заседание Мосгордумы депутаты столичного парламента так и не смогли приступить к рассмотрению наспех составленной повестки дня. Напомним, днем ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что намерен обратиться к президенту страны с прошением об отставке. В связи с этим столичные депутаты были обязаны в спешном порядке решить вопрос с назначением досрочных выборов мэра Москвы, чтобы уложиться в отведенные законодательством сроки и успеть провести их в единый день голосования 8 сентября.

Однако ожидание принятия президентом Владимиром Путиным отставки Сергея Собянина затянулось надолго. И спикер Мосгордумы Владимир Платонов был вынужден распустить заскучавших депутатов по домам с напутствием: «По моим ощущениям, это будет утро пятницы. Чтобы в четверг вечером не собираться. Ориентировочно в 10 часов утра пятницы, скорее всего, проведем заседание». Ранее глава МГД пояснил, что для подготовки к внеочередному заседанию депутатам необходимо не менее суток. «Дело в том, что если решение будет во второй половине дня (в среду), то даются сутки депутатам ознакомиться с материалами», – уточнил он суть возникшей проблемы.

Тем временем, пока депутаты МГД ждут выстрела «стартового пистолета», чтобы приступить к легализации прямых открытых выборов мэра, претенденты на этот пост, не мешкая, стараются первыми занять выгодную позицию.

Так, вчера координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, который находится под домашним арестом по обвинению в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру в мэры Москвы. Как сообщается в микроблоге оппозиционера в Twitter, он, скорее всего, будет баллотироваться в порядке самовыдвижения, хотя не исключено, что его кандидатуру выдвинут от какой-либо левой партии. Также в микроблоге сообщается, что Удальцов не исключает возможности переговоров по выдвижению единого оппозиционного кандидата.

Адвокат оппозиционера Виолетта Волкова посчитала нужным разъяснить «НИ», что домашний арест до суда не является препятствием для выдвижения на пост мэра. «Документы по выдвижению своей кандидатуры Сергей Удальцов в случае назначения досрочных выборов намерен подать лично. Для этого он обратится с соответствующим ходатайством в следственные органы», – сообщила г-жа Волкова.

Не дремлют и представители парламентской оппозиции. Так, коммунисты заявили, что могут помочь не только своим кандидатам, но и кандидатам от других партий пройти муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы. «У нас есть депутаты муниципальные, которые позволят пройти кандидату от КПРФ муниципальный фильтр. Мы будем рассматривать возможность переговоров с другими партиями, для того чтобы наших муниципальных депутатов привлечь и помочь обеспечить нормальные выборы, чтобы различные кандидаты могли быть как минимум зарегистрированы Мосгоризбиркомом», – сказал глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Здесь необходимо напомнить, что для преодоления муниципального фильтра по закону кандидату необходимо собрать подписи не менее 6% депутатов.

Только в пятом часу вечера президент Владимир Путин принял досрочную отставку мэра столицы Сергея Собянина, предварительно поинтересовавшись, собирается ли тот баллотироваться на пост московского градоначальника. «Да, Владимир Владимирович. В городе принято достаточно много серьезных программ, и посредине пути бросать их было бы негоже», – с готовностью заверил Собянин. Уже спустя несколько минут после этого о своем уходе в отставку в связи с досрочным прекращением полномочий мэра объявило и правительство Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: