Главная / Москва / 6 Июня 2013 г.

Чтоб не пропасть – поодиночке

В преддверии суда над «болотниками» активисты провели пикеты

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера в Москве и Санкт-Петербурге прошла серия одиночных пикетов в поддержку «узников 6 мая». В городе на Неве активисты обосновались прямо на Невском проспекте, а в Москве заняли почти весь центр – от Триумфальной площади до Красной, от Лубянки до библиотеки Ленина и Нового Арбата.

Некоторые участники мирного шествия 6 мая прошлого года стали фигурантами «Болотного дела».<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Некоторые участники мирного шествия 6 мая прошлого года стали фигурантами «Болотного дела».
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В Москве о пикетах можно было узнать из соцсетей. Организаторы создали специальную карту, на которой надлежало отметиться и заранее занять определенное место на одной из площадей или улиц города. Сделано это было для того, чтобы строго соблюсти законодательство. Для того чтобы не согласовывать акцию, необходимо, чтобы ее участники находились на расстоянии не ближе 50 метров друг от друга. Участникам предложено было взять лист бумаги, фломастер и написать слова поддержки в адрес фигурантов «Болотного дела». Если выражать свои чувства письменно не хочется, можно было в знак солидарности просто постоять с белым листком бумаги в руках.

Участница «Комитета 6 мая» Мария Архипова пояснила «НИ», что идея акции возникла в головах активистов стихийно. «Присоединились те, кто захотел прореагировать на начало суда над двенадцатью обвиняемыми по «Болотному делу», – констатировала гражданская активистка. – Поскольку непонятно, будет ли возможность 6 июня пойти в суд и как там все будет происходить, было решено начать акцию заранее. Обещали организовать частичную трансляцию процесса. Возле суда в этот день возможности провести пикеты нет: мешает особый статус территории. Поэтому люди вышли накануне вечером, с 19 до 20 часов, в центр Москвы. Охвачены самые многолюдные улицы». Мария Архипова подчеркнула, что одиночный пикет предполагает полную свободу и самоорганизацию. Самоорганизовались более сотни человек.

В Петербурге прошла аналогичная московской акция, но с меньшим количеством участников. Точка сбора активистов – Гостиный двор – традиционное для Питера место выражения любого недовольства. «Все приходящие распределяются по разным сторонам Невского проспекта, чтобы выдержать расстояние, которое необходимо между пикетирующими, – пояснила «НИ» руководитель петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова. – Активистов около полутора десятков».

Одиночные пикеты – не последний способ выразить солидарность с фигурантами «Болотного дела». В День России – 12 июня – в Петербурге пройдет сразу несколько акций на эту тему, поскольку единое шествие согласовать не удалось. «Наши активисты будут подавать заявку на проведение пикета напротив Крестов на набережной Робеспьера, – рассказала Ольга Курносова. – Будут проводиться различные прогулки, хотя сейчас могут и прогулку запретить. У нас тут даже пускание мыльных пузырей не согласовали недавно».

В Москве на этот же день планируется еще более грандиозная акция, которая уже согласована. Член бюро федерального политсовета «Солидарности» Александр Рыклин пояснил, что в среду люди вышли на одиночные пикеты, которые не требуют согласования, и сделали акцию массовой, заняв весь центр города – Тверскую, Моховую, Воздвиженку, Новый Арбат вплоть до Садового кольца, центр Манежной, Никольскую, Ильинскую. «Это акция, которая дает понять, что те, кто сегодня совершенно незаконно преследуется властями, не брошены оппозицией. Мы о них помним и будем за них бороться. Мы так это не оставим, мы не отдадим их на растерзание этим безумным людям», – заверил г-н Рыклин.

Но действительно массовую акцию оргкомитет протестных действий планирует провести через неделю, заявка подана на 30 тыс. человек, и организаторы надеются, что придет не меньше. «Все-таки Москва не может остаться равнодушной к тому, что происходит, – начинается суд по «Болотному делу», ожидается приговор Навальному. И наш «Марш за свободу узников, против палачей» вполне вписывается в политическую повестку дня. Участники марша пронесут по столичным улицам портреты судей, прокуроров, следователей, полицейских, чиновников, причастных к «Болотному делу» и другим политическим делам, поясняют организаторы. Портретный ряд обещает быть весьма разнообразным.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: