Главная / Газета 5 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

«Мы их признаем за конкретные дела»

Владимир Путин попросил Европу не беспокоиться о судьбе российских НКО, экономиста Гуриева и сексменьшинств

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Екатеринбург

Вчера в Екатеринбурге завершился саммит Россия – Евросоюз. По итогам форума Владимир Путин отметил, что Россия разочарована снятием эмбарго на поставку оружия в Сирию и что он подпишет законопроект об ограничении усыновления российских детей однополыми семьями. Иностранные журналисты интересовались, что грозит российским НКО и уехавшему из страны экономисту Сергею Гуриеву. Российский лидер заверил, что ни экономисту, ни НКО беспокоиться не о чем.

Владимир Путин предстал радушным хозяином для высоких европейских гостей – господ Баррозу и ван Ромпея.<br>Фото: SERGEI ILNITSKY
Владимир Путин предстал радушным хозяином для высоких европейских гостей – господ Баррозу и ван Ромпея.
Фото: SERGEI ILNITSKY
shadow
Екатеринбург на два дня почувствовал на себя все прелести центра европейской политики. Как рассказали «НИ» региональные журналисты, по местному телевидению екатеринбуржцев предупредили, что трамваи, которые курсируют по маршруту мероприятий саммита, во время проезда кортежей не будут открывать двери и выпускать пассажиров. А жителям близлежащих к месту мероприятия домов запретили открывать окна и подходить к ним близко с биноклями или даже просто в очках. Почти полностью оказался зачищен город от политической рекламы. Пропали плакаты с претендентами на пост мэра Екатеринбурга, выборы которого пройдут в сентябре этого года.

При въезде в Екатеринбург казалось, что главным событием недели в городе является не саммит Россия – ЕС, а будущая выставка ЭКСПО-2020, кандидатом на проведение которой выступает Екатеринбург. На протяжении всей дороги из аэропорта в город гостей сопровождали огромные оранжевые баннеры с надписью «Большой стране – большая выставка». Средних размеров голубые флажки с символикой саммита Россия – ЕС лишь скромно затаились где-то рядом.

Владимир Путин использовал саммит в том числе и для разговора о заявке ЭКСПО-2020. Макет будущего ЭКСПО-парка Владимиру Путину и европейским чиновникам торжественно презентовали в резиденции губернатора Свердловской области. Предполагается, что на южном берегу самого большого городского пруда Верх-Исетского на площади 564 га будет создан ЭКСПО-парк, который после проведения выставки превратится в новый микрорайон.

А вот подписать анонсированное ранее соглашение об упрощенном порядке выдачи виз между Россией и ЕС не удалось. Правда, при этом обе стороны демонстрировали умеренный оптимизм. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что в данный момент осталось согласовать несколько технических моментов. А спецпредставитель России в ЕС Владимир Чижов уточнил, что «осталось сделать последний шаг». Он отверг предположения, что отказ европейцев предоставить свободный доступ в ЕС обладателям российских служебных паспортов связан со «списком Магнитского». «Такой фамилии на саммите я не слышал», – сказал г-н Чижов.

Основным международным вопросом, который обсуждался на саммите, была ситуация в Сирии. На пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Россия разочарована решением Евросоюза снять эмбарго на поставки оружия в Сирию. По его словам, в ходе переговоров российская сторона подчеркнула, что «любые попытки повлиять на ситуацию силой, прямым военным вмешательством, обречены на провал и неизбежно повлекли бы тяжелые гуманитарные последствия». Президент также заявил, что контракт на поставку Сирии российских зенитно-ракетных комплексов С-300, подписанный несколько лет назад, еще не реализован. Он признал, что это действительно один из лучших комплексов ПВО в мире, если не лучший, и это, конечно, серьезное оружие. «Мы не хотим нарушать баланс в регионе», – сказал российский президент.

В свою очередь глава Европейского совета Херман ван Ромпей отметил, что «мы не продлили коллективное эмбарго на поставки оружия, то есть каждая страна будет самостоятельно принимать решение – поставлять или не поставлять оружие». Но многие члены решили не поставлять пока кому-то оружие, чтобы у переговорного процесса был реальный шанс на продвижение и успех.

У Владимира Путина поинтересовались, как в России обстоят дела с правами сексменьшинств, а также о его отношении к усыновлению детей однополыми парами. Российский лидер уверил всех, что у нас законодательство в этом смысле довольно либеральное. «Они делают карьеру, мы их признаем за конкретные дела», – уточнил он. И добавил, что закона об ограничении усыновлений детей из России семьями с однополыми браками нет. Но в то же время отметил, что подпишет законопроект, запрещающий усыновления однополыми семьями, в случае если такой документ поступит ему от законодателей.

Кроме того, Владимир Путин успокоил тех, кто беспокоился по поводу судьбы НКО и бывшего ректора Российской школы экономики Сергея Гуриева, уехавшего в Париж. «По поводу того, что руководитель нашей школы экономической поехал в Париж, – у него жена живет в Париже и работает, – сказал российский лидер, отметив, что только недавно узнал фамилию Гуриева. – Ему никто не угрожал, он постоянно к ней ездит. Хочет возвращаться – пусть возвращается».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: