Главная / Москва / 4 Июня 2013 г.

Кому закон не писан

Водители депутатов не в курсе, что за парковку внутри Бульварного кольца отныне надо платить

ЮЛИЯ САВИНА
Вчера партия «Яблоко» во главе с Сергеем Митрохиным провела инспекцию стоянок в центре Москвы с целью выявить законопослушных водителей, оплативших стоянку, в частности, у Госдумы и Мосгордумы. Среди автомобилей парламентариев таковых найдено не было. Более того, депутатские шоферы ничего и не знают о новом постановлении столичного правительства, которое издано на основе поправок внесенных год назад московскими депутатами в местный Кодекс об административных нарушениях.

С самого утра, когда депутаты должны были прибыть на свои рабочие места, инспекция «яблочников» приступила к осмотру стоянки возле Госдумы. Со стороны Охотного Ряда и Георгиевского переулка машиноместа, как всегда, были заняты представительскими авто слуг народа. Эта территория считается ведомственной парковкой, однако по новым правилам платной парковки исключений для таких территорий нет – занял место, должен заплатить. Бесплатно стоять внутри Бульварного кольца теперь могут лишь машины спецслужб, имеющие спецсигналы и цветографические схемы по бокам. К этой категории машины, доставляющие депутатов на работу, не принадлежат.

Первый заместитель председателя московского «Яблока» Галина Михалева и член Регионального совета Юрий Медовар интересовались у водителей, успели ли они уже оплатить парковку. Те предпочитали не отвечать, прятали лица и отправляли со всеми вопросами к начальству. Однако даже если бы они хотели оплатить стоянку, это было бы проблематично, поскольку паркомата поблизости обнаружено не было. Как не было его и у здания Мосгордумы на Петровке, куда инспекция двинулась после разговора с водителями федералов.

«Мы решили провести инспекцию именно сегодня, поскольку это первый рабочий день после вступления в силу постановления правительства Москвы о платных парковках в пределах Бульварного кольца, – прокомментировала «НИ» «прогулку» Галина Михалева. – Мы решили посмотреть, платят ли за парковку наши депутаты, которые принимают такие законы.

Реакция водителей варьировалась от отказа отвечать до полного непонимания сути вопроса. Потом мы пошли в диспетчерскую, спросили, говорили ли водителям о новых правилах, знают ли об этом депутаты? Выяснилось, что нет. Когда мы подошли к Мосгордуме, увидели, что там стоят автомобили, которые следят за правильностью парковок, хотя сами они стояли с нарушениями, – прямо на пешеходном переходе».

«Яблочники» собираются писать официальный запрос на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина и председателя Мосгордумы Владимира Платонова с требованием обеспечить безусловное исполнение постановления правительства Москвы. Кроме того, они обещают и дальше следить за автомобилями чиновников и депутатов, которые ежедневно бесплатно паркуются в центре Москвы.

Проблема в том, что, как у нас часто бывает, парламентарии и чиновники, принимая какие-то решения, думают исключительно о народе в целом. Но вот себя к тем, для кого закон писан, не причисляют.

Однако некоторые эксперты усомнились в том, что депутаты, чиновники и госслужащие вообще должны платить за парковку около ведомственных зданий. Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский заявил «НИ», что ни водитель депутата, ни сотрудника прокуратуры, ни МВД, ни Совета Федерации не может платить за парковку, «потому что они стоят не у жилого дома, а у госучреждения». «Общая концепция гражданского и жилищного законодательства заключается в том, что придомовая территория является, как правило, собственностью владельца здания, – прокомментировал «НИ» ситуацию эксперт. – Поэтому мое твердое убеждение, что не может водитель депутата или Госдума платить деньги за парковку машины, которая тут стоит часами. Рабочий день в таких учреждениях длится до поздней ночи».

Заметим, что у работников других сфер рабочий день длится порой еще дольше. Однако народная «чернь», в отличие от «белой кости», должна платить за всех или отказаться от пользования личным транспортом. «Барам» же об этом не стоит даже думать. Если они и будут вынуждены где-то платить за парковку, то уж точно не из собственного кармана.

Леонид Ольшанский заметил «НИ», что если у госучреждения своя стоянка, то это так называемый «земельный сервитут», который «не подлежит обкладыванию данью». «Граница очень тонкая, например, у здания больницы может стоять машина с красным крестом, а рядом может стоять ничем не приметный «жигуленок» врача, – обрисовал ситуацию защитник прав автомобилистов. – Наверное, нужно как-то сделать, чтобы сотрудники больницы не должны были платить за парковку. По моему убеждению, даже речи не может быть, чтобы за парковку платили сотрудники учреждений социальной направленности – собес, больница, школа и государственной направленности – хоть районный совет депутатов, хоть Госдума, хоть МВД, хоть ФСБ. Они же не в ресторан пришли пьянствовать, а выполняют государственные функции». Таковы аргументы и логика одного из руководителей Движения автомобилистов России.

Координатор общества «Синие ведерки» Сергей Стоянов, напротив, полагает, что чиновники должны подавать пример другим водителям в соблюдении правил вождения и парковки в центре Москвы. «Когда только начинался пилотный проект платных парковок, мы заметили чиновника, который закрывал газетами номера своего автомобиля, - вспоминает в беседе с «НИ» активист. - И до этого были выявлены чиновники и депутаты, которые не соблюдали правила тонировки стекол, нарушали скоростной режим. То есть активно нарушали Правила дорожного движения и о существовании КоАП даже не вспоминали». Сергей Стоянов убежден, что если департамент транспорта столицы призывает людей к порядку и говорит, что не нужно на автомобилях ездить в центр, то неплохо было бы самим придерживаться подобных рекомендаций. «Почему они считают, что народ обязан соблюдать правила парковки и проезда по полосам общественного транспорта, а чиновники – нет?» – задается вопросом активист.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: