Главная / Газета 3 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

Без однобокостей

Россия заблокировала декларацию Совета безопасности ООН, в которой осуждаются власти Сирии

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Наша страна воспользовалась правом вето на декларацию Совета безопасности ООН, в которой на власти Сирии возлагалась ответственность за нарушение прав человека в городе Эль-Кусейр. Представитель России назвал эту декларацию однобокой. Таким образом, еще одного повода для вмешательства в гражданскую войну в Сирии Запад не получил.

Документ, который предложили принять Совбезу представители Великобритании и Франции, относился к категории так называемых «деклараций тревоги». Особых правовых оснований он не имел бы, но вполне мог бы использоваться как оправдание для начала открытых поставок оружия бойцам сирийской оппозиции. Эмбарго на оружейные поставки в Сирию, принятое в странах ЕС весной 2011 года решением Евросоюза, напомним, было не продлено на прошлой неделе. В проекте декларации выражается обеспокоенность в связи с гибелью не менее 92 мирных жителей, убитых в городе Эль-Кусейр. Его сейчас совместно штурмуют (а по другим данным, уже взяли под контроль) вооруженные силы Сирии и шиитской ливанской группировки «Хезболла». Именно на них в резолюции возлагается ответственность за гибель мирных жителей.

По словам представителя России при ООН Виталия Чуркина, проект декларации отражал «конфронтационный подход» к разрешению ситуации в Сирии. В частности, в документе не было сказано о недопустимости внешнего вмешательства в этот вооруженный конфликт. Также в нем не было упомянуто, что город был предварительно захвачен сирийской оппозицией, которая также с мирными жителями не церемонилась.

Как видно, в Москве не хотят, чтобы обстановка вокруг Сирии излишне обострялась, и уповают на мирную конференцию по этой стране, в ходе которой власти и вооруженная оппозиция должны найти общий язык. Правда, когда она состоится, так и непонятно. Точная дата ее проведения до сих пор не названа. Более того, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что она может состояться не в июне, а в июле. Камнем преткновения является состав ее участников: разрозненные группировки сирийской оппозиции пока не договорились о единой делегации. Не, ясно, будет ли участвовать в конференции союзник Сирии – Иран, который тесно опекает «Хезболлу».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: