Главная / Газета 3 Июня 2013 г. 00:00 / Политика

А еще в очках!

Анатолий СТЕПОВОЙ
shadow
Народ у нас в последнее время распоясался было до невозможности. Толпился без спросу на демонстрациях, непатриотично стоял в очередях за иностранными грантами и даже курил во всех доступных ему местах. Но вот благодаря недюжинным усилиями народных депутатов этому разгулу страстей и вредных привычек, казалось, был положен конец.

Не тут-то было. Не все, как оказалось на поверку, замечено, взято на карандаш и зафиксировано нашими парламентскими заседателями. Увлеклись важными, но все же побочными проблемами. И в этом легком головокружении от запретительных успехов прошляпили, проморгали, проворонили одну страшную опасность, которая буквально нависла над властью. Хорошо, что еще не все действующие практики безмятежно дремлют. Что вселяет определенную надежду.

Вот правоохранительные органы Екатеринбурга, усиленно готовившиеся к свалившемуся на их голову саммиту Россия – Евросоюз, по ходу дела обнаружили ужасный пробел (да что пробел – зияющую дыру) в действующем законодательстве. Они с нескрываемой досадой констатировали, что любой городской обыватель или уличный прохожий может безнаказанно стать потенциальной угрозой международным лидерам. И нет такого закона, который бы запретил вольным гражданам лицезреть эти лица. Даже на отдаленном расстоянии. Тем более если граждане носят очки от близорукости и владеют другими разновидностями оптических приспособлений.

Превентивно устраняя террористическую опасность, службы безопасности и правопорядка столицы Урала растиражировали объявления с требованием не пользоваться личным транспортом и не открывать окна в квартирах, расположенных на «парадном маршруте» высоких гостей саммита. Листовки, как сообщают очевидцы, расклеены даже в лифтах элитного жилого дома «Февральская революция». Одно из объявлений строго предупреждает: «Во избежание непредвиденных случаев на период проведения САММИТА 3 и 4 июня 2013 г.: не открывать окна, не подходить к окнам в очках, с биноклем и пр., при себе иметь документы. 3 июня желательно не пользоваться личным автотранспортом».

Ну, с требованиями к элитным жильцам «Февральской революции» дело еще куда ни шло. Потенциальная угроза, исходящая от них высокопоставленным особам, уже заложена в самом названии их «обители» (знали ведь, куда въезжают). Но как быть с правами тысяч владельцев безобидных окуляров, которым не только не повезло со зрением, но еще и угораздило поселиться на парадном маршруте. Они одним листовочным декретом спецслужб и стражей порядка лишены не только права приближаться к окнам своей квартиры (кстати, частного владения), но и могут безнаказанно (ведь предупреждали же вас, очкариков, не высовываться!) получить последнее снайперское предупреждение между глаз.

Одно отрадно. Хорошо, что председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Европейской комиссии Жозе Баррозу, президент РФ Владимир Путин и другие высокопоставленные гости коллективно приехали поговорить о демократии и свободе только в Екатеринбург. И всего на два дня. Не то пришлось бы вводить «екатеринбургский режим» по всему маршруту их дальнего и продолжительного следования.

Нет, не все еще благополучно в нашем законодательном доме. Неосвоенных запретительных тем у наших законотворцев с Охотного Ряда выше крыши. А они все по мелочам тратятся. Главную же угрозу, на которую им указали практики в Екатеринбурге, похоже, просмотрели, проморгали. Очки, театральные бинокли да и микроскопы (а чего мелочиться) заодно взяли бы и давно запретили, приравняв их к незарегистрированному огнестрельному оружию. Заодно бы ввели и режим временного домашнего заключения для жителей «парадных улиц» страны. А что, вполне в разрезе идей саммита Россия – Евросоюз.

Автор – политический обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: