Главная / Москва / 3 Июня 2013 г.

«Стратегии» вопреки

Очередная «плановая» протестная акция несистемной оппозиции вновь обернулась задержаниями

ВЕРА МОСЛАКОВА

В последний майский день состоялась очередная акция в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей право гражданам собираться мирно, без оружия и проводить митинги, собрания и пикетирования. Как и ожидалось, полиция блокировала не согласованное с властями мероприятие. А лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов и около 20 активистов были задержаны правоохранительными органами. Несмотря на то что на протестные акции «Стратегии-31» в последнее время приходит все меньше народу, эксперты отмечают, что эти мероприятия важны, но будущего они не имеют.

У Эдуарда Лимонова случилось 30-е, юбилейное задержание на подступах к Триумфальной площади.<br>Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
У Эдуарда Лимонова случилось 30-е, юбилейное задержание на подступах к Триумфальной площади.
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
Триумфальная площадь, которая открылась после многолетней реконструкции в конце апреля этого года, с самого утра была оцеплена полицией. Хотя протестная акция, которую московские власти не разрешили проводить, по традиции началась после шести часов вечера. Эдуард Лимонов в своем блоге накануне написал, что будет выходить на акции каждое 31-е число, пока жив. Вне зависимости от того, согласуют мероприятие или нет. «Цель ведь не достигнута, свобода собраний не завоевана, следовательно, необходимо продолжать», – считает г-н Лимонов.

Интеллигентная публика, спешившая на концерт в Зал имени Чайковского, недоумевала: почему Триумфальная площадь оцеплена, а по ее периметру стоят полицейские, дружинники, автозаки и многочисленные журналисты. Наиболее любопытные подходили к сотрудникам правоохранительных органов и интересовались, кого такого важного так встречают. Когда же в ответ слышали, что эти «почести» для писателя и политика Эдуарда Лимонова, демонстрировали свою гражданскую реакцию. Кто-то понимающе кивал, вспоминая про «протестное» 31-е число, кто-то выказывал недовольство, а некоторые и вовсе переспрашивали: «Лимонов, а кто это?»

Просвещенные же активисты, пришедшие поддержать лидера нацболов, держали в руках Конституцию и бурно обсуждали, какова у нас ситуация со свободой. Наиболее темпераментные из них отчитывали молодых сотрудников полиции за то, что те не имеют ни малейшего представления о 31-й статье Конституции.

Поначалу все было мирно, пока несколько активистов под бурные аплодисменты зевак не прорвали оцепление и не подбежали к памятнику Владимиру Маяковскому, где буквально на несколько секунд успели развернуть растяжку «Свободу собраний всегда и везде!» После этого шестерых активистов довольно профессионально скрутили и препроводили в автозак.

Через некоторое время появился и сам Эдуард Лимонов, приехавший на машине. Он попытался пройти к памятнику Маяковскому, но сотрудники правоохранительных органов преградили ему путь. Они довели до сведения литератора незаконность проведения акции и потребовали от Лимонова самостоятельно покинуть мероприятие. Предложения стражей порядка оппозиционер проигнорировал и попробовал пройти дальше, но его тут же задержали и препроводили в микроавтобус силовиков. В Тверское ОВД Лимонова повезли в отдельной машине. В отделении полиции оппозиционера продержали три часа, после чего отпустили, не забыв составить протокол об административном правонарушении по статье «Организация несанкционированного митинга». Суд должен состояться 11 июня. После того, как Эдуарда Лимонова отпустили, он сообщил журналистам, что это было его 30-е задержание на Триумфальной площади. Здесь будет уместно напомнить, что свою первую акцию «Стратегии-31» Эдуард Лимонов провел в мае 2009 года. И всякий раз лидера «Другой России» задерживали.

Аналогичная акция прошла 31 мая и в Санкт-Петербурге возле станции метро «Гостиный двор», где были задержаны порядка десяти человек.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов поведал «НИ», что Эдуард Лимонов продолжает устраивать свои акции, потому что это «единственное, что есть у Лимонова в политическом плане». «Хотя наши дороги с ним разошлись, тем не менее то, что он делает, его «Стратегия-31» – это правильно. Другое дело, что этого недостаточно для того, чтобы изменить систему», – поясняет политик. Между тем г-н Немцов назвал акции Лимонова абсолютно «пассионарной историей с небольшим количеством людей». По мнению политика, Эдуард Лимонов, сам того не понимая, укрепляет ряды ОМОНа, устраивая акции, на которых силовики тренируются скручивать оппозиционеров.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин отмечает «НИ», что акции в рамках «Стратегии-31» как были в нулевые годы «акциями немногочисленных городских сумасшедших», так ими и остались. «Дело в том, что Лимонов – несистемный оппозиционер в полном смысле этого слова. И он отличается от либерального фланга несистемной оппозиции, который довольно тесно связан с либеральным крылом российской элиты. Такая независимость Лимонова – это одновременно и его сила, и слабость. С одной стороны, он никому не подчиняется, с другой – не может рассчитывать ни на какие ресурсы, ни финансовые, ни информационные. Поэтому его акции такие немногочисленные, и будущего по этой причине они не имеют», – резюмирует политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: