Главная / Газета 30 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

Цепная реакция

Ярославский губернатор обретет новый должностной знак за полмиллиона рублей

ЮЛИЯ САВИНА

Правительство Ярославской области разместило на сайте госзакупок необычный заказ – запрос на изготовление должностного знака губернатора. Этот знак (на фото) по классификатору относится к ювелирным изделиям или шейным украшениям, изготавливается в единственном экземпляре и стоит почти полмиллиона рублей.

shadow
Год назад новоназначенный губернатор Ярославской области Сергей Ястребов принимал присягу, при этом на него был возложен знак губернатора. Та цепь существенно отличается дизайном от нынешнего госзаказа руководителей Ярославской губернии. Дорогое ювелирное изделие, которое заказывают сейчас, на вид (судя по эскизам) значительно изящнее и в то же время патриотичнее.

Непосредственно звенья цепи будут двух видов – большие и малые. Большие должны быть в виде двухсторонних секир, сложенных лезвиями к древкам друг друга. Малые имеют вид медведя с секирой из герба Ярославской области, положенного на вписанную в круг «звезду Ярослава Мудрого». Но главным элементом должностного знака губернатора является прорезной медальон в виде арки с изображением древнерусского щита, несущего геральдическую композицию областного гербового щита.

Элементы герба должны быть выполнены в так называемой технике горячих эмалей. В центре щита – медведь. В левой части медальона красуется «ростовский белый олень с гривой и в ошейнике», в правой части – губернский ярославский медведь с мордой анфас в императорской короне. Все элементы цепи будут выполнены из серебряного сплава 925 пробы и покрыты гальванической «позолотой» 999 пробы толщиной не менее 0,2 мкр. Стоит это украшение 495 тыс. 681 руб. и оплачивается из средств областного бюджета.

Конечно, нашейная цепь – не диковинка для российских правителей. Русские цари любили облачаться в парчовые одеяния, богато украшенные драгоценными камнями и жемчугом. Важным атрибутом царского облачения была и цепь. В той же Оружейной палате в Москве хранится цепь Мономаха (вместе со знаменитой шапкой), которую цари одевали во время торжественных церемоний. После 1917 года традиция канула в Лету. И лишь после перестройки помпезные цепи снова стали входить в моду. Символ власти и достатка – золотая цепь толщиной в мозолистый палец, искусно сплетенная ювелирами, полюбилась и «малиновым пиджакам», которые носили «ювелирку», не снимая ее даже в бане. А в 1996 году Борис Ельцин издал указ об официальных символах президентской власти, среди которых нашлось место и специальному знаку – цепи.

Руководители регионов тут же оценили модную новинку и стали прикупать для себя стильное украшение. И пошла состязаться губернаторская братия – у кого цепь круче и позаковыристей.

Губернаторская цепь, которую высшее должностное лицо субъекта надевает во время присяги, весит около килограмма. Справедливости ради отметим, что атрибут этот не именной и передается по наследству каждому следующему правителю от предшественника. Однако, похоже, если цепь свежеиспеченному губернатору не по вкусу, он может заказать новую. Тем более расплачиваться за нее не из личного кармана.

Депутат Ярославской областной думы Михаил Парамонов затруднился ответить, зачем губернатору его региона потребовалась замена столь дорогого ювелирного изделия. «Когда принимали закон о символах Ярославской области, наша фракция выступала категорически против всех подобных атрибутов, которые требуют колоссальных затрат из бюджета и не несут за собой особых смыслов, – пояснил «НИ» член фракции КПРФ г-н Парамонов. – Мы голосовали за то, чтобы таких дорогих игрушек за счет бюджета не было. Почему вдруг губернатору потребовалась новая цепь, не могу сказать. Если старая цепь сломалась, ее можно отремонтировать. Но это исключено, ведь ею пользуются только в торжественных случаях, когда губернатор вступает в должность. А дальше эта цепь лежит под стеклом без движения».

Возникает естественный вопрос: зачем вообще нужны такие дорогостоящие украшательства? По словам гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, в советское время таких «игрушек» не было. «Не помню, чтобы первому секретарю какого-нибудь обкома закупали какую-то цепь за столь большие деньги, – констатировал «НИ» политолог. – Даже в царское время вряд ли такое было. Может быть, у начальников Москвы и Санкт-Петербурга, но у губернаторов других регионов – сомневаюсь. В 1990-х годах тоже такого не было. Это все появилось в 2000-е годы, когда каждый губернатор возомнил, что он «пуп земли». И это во многом так. Если раньше любого председателя облисполкома могли вызвать «на ковер» на заседание обкома партии и снять его с должности, то теперь это невозможно. Ведь зачастую губернатор – сам руководитель местного обкома «Единой России». Так что никакой партконтроль не спросит с него за столь большие траты народных денег, за желание покрасоваться с цепью. Это все проявления барства». По мнению Валерия Хомякова, такие закупки показывают наплевательское отношение власти к народу. «Они думают, как лучше себя обустроить: увесистую цепь на себя повесить, дальше корону придумают или парадную форму и выезд к народу на белой лошади», – предположил политолог. Действительно, стоит только начать, дальше пойдет уже неуправляемая цепная реакция.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: