Главная / Газета 29 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

ОТР начинает и…

Общественное мнение о будущем общественного телевидения лишено оптимизма

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера гендиректор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко заявил, что онлайн-трансляция ОТР на сайте otr-online.ru стала доступна не только для жителей России, но и всего мира. ОТР вещает уже одиннадцатый день, однако особого восторга от увиденного пока никто не испытал. Зато критики хоть отбавляй. Посмотрев первые часы вещания, журналисты, общественные деятели и рядовые зрители гадают: сможет ли ОТР стать по-настоящему общественным телевидением, которое делается для народа и на народные деньги? Или же оно обречено превратиться в очередную кнопку на телевизионном пульте Кремля?

Общественное телевидение еще не сформировало свою аудиторию.
Общественное телевидение еще не сформировало свою аудиторию.
shadow
Общественное телевидение России пока работает в тестовом режиме, полноценная же работа ОТР должна начаться с сентября. Однако в успехе проекта сомневаются уже многие, аргументируя свою позицию тем, что народное телевидение – почти стопроцентно государственный продукт.

Идея создания Общественного телевидения принадлежит Дмитрию Медведеву, который еще в свою президентскую пору в апреле 2012 года подписал указ о создании ОТР. Надо отметить, что на сегодняшний день ОТР полностью финансируется государством, а гендиректора канала назначает исключительно глава страны. Правда, по аналогии с мировыми общественными телеканалами у нас не забыли создать и органы контроля телеканала – наблюдательный и общественные советы, которые по существующей практике должны определять основные направления деятельности телеканала. Общественный совет, в который вошли 25 известных стране граждан, возглавил худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков, а наблюдательный – первый замсекретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский.

Игорь Яковенко, который в 2011 году уже запускал независимый проект общественного телевидения, считает, что перспективы у ОТР нет, поскольку нам не нужен еще один государственный канал. «Попытка создать что-то государственное, что было бы интересно людям, – вещь совершенно невозможная. Канал, который создан по инициативе государства, который на 100% финансируется государством, руководство которого назначается государством, будет выполнять те задачи, которые ему поставит государство, а не общество», – убежден журналист. Но он и уверен, что погибнуть ОТР пока не дадут. «Телеканал какое-то время все-таки поработает, не дадут ему умереть, ведь иначе будет слишком большой треск от лопнувшего пузыря», – считает г-н Яковенко.

Одна из ключевых проблем – финансирование телеканала. Предполагается, что сейчас ОТР получает деньги от государства, но в дальнейшем средства должны начать поступать от зрителей. Однако независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что сейчас россияне не готовы к такому шагу и в ближайшее время ОТР не будет финансироваться гражданами. По оценкам политолога, для этого понадобится минимум пять лет.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отмечает, что народные отчисления граждан для ОТР – это показатель доверия к телеканалу. А чтобы завоевать доверие – нужно время.

Журналист Матвей Ганапольский сказал «НИ», что сам факт того, что у нас заработало общественное телевидение, – уже большое достижение. «Я категорически выступаю за существование этого телеканала. Дело в том, что российское телевидение устроено двухэтажно. Первый этаж – это жесткое коммерческое телевидение, в котором каждая минута стоит миллион долларов и которое показывает все коротко, на котором не может быть длинных передач и которое показывает исключительно рейтинговые программы. Это телевидение государственное. Ниже этих каналов стоят каналы чисто развлекательные. И возникает вопрос, а где же собственно некоммерческое общественное телевидение? Где телевидение, которое либо за деньги государства, либо за частные деньги, за любые деньги будет говорить о тех проблемах, которые стоят перед обществом? Это телевидение нам необходимо, оно должно состояться и найти нормальные источники финансирования, пусть даже государственные», – отмечает собеседник «НИ».

После начала вещания ОТР, естественно, оказалось в центре пристального внимания телекритиков. И, надо признать, удовлетворительных оценок пока не замечено. Известный телекритик Ирина Петровская призналась, что смотрела ОТР в состоянии мучительной скуки по заданию редакции. И только одно порадовало глаз телекритика: «За дни, проведенные вместе с ОТР, я ни разу не видела в их новостях ни Путина, ни Медведева! И это, конечно, счастье!», – отметила телекритик. Журналист Игорь Яковенко в разговоре с «НИ» по поводу контента ОТР сказал, что пока это «плохой дайджест региональных ВГТРК».

Фото: GLEBKLINOV.RU
shadow А вот Матвей Ганапольский считает, что поток критики в адрес появившегося общественного телевидения в первую очередь связан с тем, что «тусовка не получила то, что хотела». «Критика в основном исходит от интеллигенции, которая не получила того товара, который хотела. А хотела она того, чтобы оппозиция получила возможность выступать на федеральных каналах. Но этого не будет или будет в очень мягкой форме. Но только по этой причине не надо закрывать канал», – поясняет журналист, подчеркивая, что важно осознать, что даже такое телевидение, пусть косое и кривое, нам необходимо.

Состояться же общественное телевидение может только в том случае, если сумеет заинтересовать зрителей. «Может, не всегда интересно смотреть передачу про колхозников или про кашевара и про другие какие-то, казалось бы, скучные проблемы. Но дело в том, что это уже вопрос профессионального мастерства тележурналистов. Нужно приглашать самых разных людей, интересных ведущих. В России 140 миллионов человек, и уж среди них найдутся люди, чтобы сделать канал интересным. Нельзя выплескивать с водой ребенка. Общественное телевидение должно быть», – убежден г-н Ганапольский.

Всеволод Богданов согласен с тем, что популярность ОТР зависит и от качества передач. «Самый сложный и самый важный вопрос у нас был в том, чтобы сделать проект общественного телевидения, который бы соответствовал нынешней обстановке в нашей стране, который бы учел интересы всех и который бы потряс общество своими новыми тенденциями формирования общественного сознания, – отмечает председатель Союза журналистов России. – Но пока, к сожалению, идет поиск. Больше разговор идет о трудностях, о проблемах. Мы не видим новых лиц, а нам нужны новые взгляды, новые позиции, нужен такой канал, который бы однозначно вызвал доверие у своих зрителей». По мнению эксперта, общественный телеканал должен выражать интересы даже не сегодняшнего общества, а общества завтрашнего дня. Поэтому здесь имеют значение не столько деньги, сколько люди, фанаты дела, которые хотят создать общественный телеканал, работающий на доверии, на открытости, без оголтелой пропаганды, пиара и темных политтехнологий.

Политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что общественному телевидению еще только предстоит заявить о себе, а для этого нужно время. «В общем, за полгода можно о себе заявить, как сделал телеканал «Дождь». Ну и года за полтора-два можно уже себя зафиксировать как постоянно действующий канал, СМИ с постоянной определенной аудиторией», – уверен эксперт.

Телеакадемик Владимир Познер, имеющий большой опыт работы на западном общественном телевидении, рассказал «НИ», что неоднократно высказывался за создание ОТР, однако отметил, что то, что у нас создано, не является пока общественным телевидением. Однако критиковать общественное телевидение России не спешит. «Я не буду критиковать общественное телевидение по двум причинам. Во-первых, еще его практически не смотрел. Во-вторых, я слышал, что Анатолий Григорьевич Лысенко просил не рассматривать это как окончательный вариант. Пока это проба пера, и только к осени они всерьез будут выходить в эфир. Поэтому нужно подождать», – полагает г-н Познер.

О необходимости общественного телевидения в России говорили многие. И вот оно, наконец, начало вещать. Но всеобщей радости от этого, увы, пока никто не испытал. Критики в адрес создателей ОТР высказывается много, и она не безосновательна. Однако в то, что в нашей стране все-таки возможно создать настоящее общественное телевидение при нынешней власти, верят все меньше и меньше людей.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: