Главная / Москва / 28 Мая 2013 г.

Гуляйте отсюда

Власти продолжают жестко пресекать протестные акции

ВЕРА МОСЛАКОВА

В минувшие выходные в отделы полиции были доставлены 19 человек за попытку проведения несогласованного мероприятия в поддержку фигурантов «болотного дела». Оппозиционные гуляния на Красной площади и пикеты в поддержку арестованных по «болотному делу» продолжаются уже третий месяц. Еженедельно каждое воскресенье полиция задерживает несколько десятков участников протестных акций, требующих освободить политзаключенных и объективно расследовать столкновение оппозиции с полицейскими 6 мая 2012 года. Эксперты отмечают, что многие задержания носят незаконный характер. А это в свою очередь только провоцирует людей выражать свое недовольство еще сильнее.

Оппозиционные гуляния на Красной площади продолжаются уже третий месяц.<br>Фото: TWITTER/СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ
Оппозиционные гуляния на Красной площади продолжаются уже третий месяц.
Фото: TWITTER/СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ
shadow
Главная причина, которая выводит людей с протестами на Красную площадь, – ситуация с резонансным «болотным делом», по которому обвиняются около 30 человек. Двое фигурантов этого дела – Максим Лузянин и Константин Лебедев – пошли на сделку со следствием и уже получили реальные сроки заключения. Уголовное дело, возбужденное в отношении 12 участников акции 6 мая на Болотной площади, вчера поступило в суд. Что касается остальных фигурантов, то следствие продолжает собирать доказательства их вины.

Регулярные протесты в центре Москвы по выходным дням начались в марте и продлятся до 12 июня. Каждая акция заканчивается задержаниями, которые проходят в довольно жесткой форме. Представители правоохранительных органов задерживают не только действительно нарушивших закон активистов, но и одиночных пикетчиков, стоящих с белыми лентами и цветами, а также тех, кто просто поет песни. В отношении всех задержанных составляют протоколы за нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия по статье 20.2 КоАП.

Член политсовета движения «Солидарность» Александр Рыклин отмечает в разговоре с «НИ», что подобные задержания – это типичный пример беззакония. «Власти таким образом демонстрируют собственное отношение вообще к закону, к праву. Это даже давление не на оппозицию, а просто на людей, которые таким нехитрым способом пытаются выразить свое отношение к происходящему», – отмечает г-н Рыклин. Как поясняет политик, гуляния – это одна из форм протеста. «Людям хочется находиться в своей компании, хочется демонстрировать свое отношение к ситуации, и тут важно помнить, что это абсолютно в рамках действующего законодательства. Никто не вправе воспрепятствовать мирному гулянию, общению людей, которые в такой форме обмениваются впечатлениями, мнениями по тем или иным вопросам», – отмечает оппозиционер. По его мнению, незаконные действия полиции только усугубляют ситуацию. «Наверное, власти рассчитывают, что им таким образом удастся погасить уличный протест, но на самом деле они его только разжигают. Любое действие рождает противодействие. И уличный протест будет постепенно нарастать. В этом нет никаких сомнений», – убежден г-н Рыклин.

Такого же мнения придерживается и член Координационного совета оппозиции Петр Царьков. «Ни одно из требований, которые звучали на крупных акциях оппозиции, не было выполнено. «Болотное дело» по-прежнему остро воспринимается обществом. В ближайшее время перед судом предстанут 12 человек, и, по всей видимости, они будут приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Конечно, люди, желающие выразить свой протест, должны выходить на улицу, и они это делают. А формат акции каждый выбирает самостоятельно: либо это согласованные мероприятия, либо акция в форме прогулки. Ничего удивительного в том, что многие люди предпочитают выходить не на согласованные мероприятия, а выражать свое недовольство на прогулке, нет. Ведь при согласовании протестных мероприятий мы сталкиваемся с нежеланием властей идти навстречу», – подчеркивает оппозиционер.

По его мнению, власть во многом своими руками создает себе достаточно большие проблемы, устраивая незаконные задержания и последующие судебные разбирательства. «Люди имеют право свободно перемещаться по городу, в том числе находиться и на Красной площади. Власть пытается запугать людей, хотя они вправе протестовать без плакатов и другой соответствующей атрибутики, упоминаемой в 54-м федеральном законе. А белые ленточки, какие-то значки не являются такими элементами атрибутики. Поэтому, если полиция задерживает людей за ношение этих предметов, конечно же, она действует противоправно», – заключает собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: