Главная / Газета 27 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

«Мирное соглашение в африканском регионе Великих озер должно принести дивиденды»

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун

Сегодня у стран африканского района Великих озер есть шанс добиться того, чего в течение нескольких десятилетий их уставшим от войны народам достичь не удавалось. Они в состоянии заставить оружие замолчать. Они могут установить доверительные отношения и развивать торговлю с соседями, дать образование миллионам детей, не имевшим возможности посещать школу, расширить права и возможности женщин и создать экономические условия, которые помогли бы странам региона проторить дорогу к процветанию, управлению на пользу всеобщего блага и прочной стабильности.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Я направился в Демократическую Республику Конго (ДРК), Руанду и Уганду для встреч с региональными лидерами. В ближайшее время будет объявлено о ряде конкретных обязательств по ускорению развития и укреплению мира. В основе этой поездки лежит важнейшая новая договоренность: речь идет о «Рамочном соглашении о мире, безопасности и сотрудничестве для ДРК и региона».

Этот договор стал результатом совместных усилий Организации Объединенных Наций, Международной конференции по району Великих озер, Южноафриканского сообщества развития и Африканского союза. В документе признается, что задача прекращения периода катастрофического конфликта в восточной ДРК требует новых подходов.

Простого контролирования кризисных процессов и решения постконфликтных проблем недостаточно. Необходимо заняться первопричинами войны. Подписанное 11 странами соглашение требует, чтобы руководители стран региона при поддержке международного сообщества предприняли действия по решению задач в области коллективной безопасности и развития. А поскольку обещания следует выполнять, соглашение содержит строгие механизмы надзора для обеспечения достижения заявленных критериев и соблюдения сроков.

По нашему мнению, этот всеобъемлющий новый подход дает ДРК и странам района Великих озер наилучший шанс к достижению мира и экономического развития за многие годы. Но это «рамочное соглашение надежды», как охарактеризовала его специальный посланник ООН по району Великих озер Мэри Робинсон, потребует напряженной работы.

70% населения ДРК – ошеломляющая цифра – живут менее чем на 1,25 доллара США в день. Более семи миллионов детей – треть из тех, кто должен ходить в школу, – не имеют доступа к образованию. Порядка 2,4 миллиона детей страдают от острого недоедания. Малярия, холера и корь представляют огромную угрозу ввиду некачественного здравоохранения, плохого водоснабжения и неадекватной санитарии. Дороги в ужасающем состоянии, а электричество – большая редкость и стоит дорого. Основные продукты приходится импортировать. Около 6,3 миллиона человек нуждаются в продовольственной помощи.

Размах, который в стране получило сексуальное насилие, ужасает, и оно продолжает использоваться в качестве орудия войны вооруженными группировками, действующими на востоке ДРК. Безработица и отсутствие средств к существованию образуют питательную среду для роста преступности. Более трех миллионов конголезцев вынуждены были бежать из своих домов для того, чтобы спасти жизнь, включая 2,6 миллиона внутренних перемещенных лиц и 450 тысяч бежавших в соседние страны.

Руководители стран региона Великих озер призваны сыграть решающую роль проводников мира, стабильности и экономического роста. Организация Объединенных Наций, учреждения группы Всемирного банка и все международное сообщество обязаны оказать им поддержку. Мы обещаем, что две наши организации будут сотрудничать самым тесным и не рутинным образом, с тем чтобы политические аспекты и аспекты безопасности рамочного соглашения осуществлялись в тесной увязке с вопросами экономического развития, что является важнейшим условием установления прочного мира и стабильности в регионе.

Через возрождение экономической деятельности и улучшение условий жизни в пограничных районах, активизацию трансграничной торговли, постепенное углубление экономической взаимозависимости, искоренение коррупции и обеспечение такого положения, при котором управление природными ресурсами осуществлялось бы в интересах всех, – мы сможем постепенно укрепить взаимное доверие, существенно улучшить благосостояние, повысить уровень доходов людей и расширить их возможности.

Пример других стран наглядно демонстрирует, что решить задачу восстановления после конфликта и добиться успеха в достижении Целей развития тысячелетия – возможно. Сейчас мы заняты разработкой повестки дня в области устойчивого развития на период после 2015 года – это будет программа действий, призванная избавить мир от нищеты в ее крайних проявлениях. Многие государства Африки уже добились многого на этом пути. Народ ДРК также заслужил свой шанс на успех.

Мирное соглашение непременно должно принести дивиденды. Мы должны сделать все, чтобы жители региона Великих озер смогли реализовать свою давнишнюю мечту: положить конец конфликту, дать возможность детям посещать школу, обеспечить уважение прав женщин, доступ к услугам здравоохранения и устойчивой энергии, источник дохода и средств к существованию для всех. Вот почему мы совершаем нашу поездку. Мы видим на горизонте надежду для жителей района Великих озер, и мы полны решимости помочь им пройти каждый шаг пути к ее осуществлению.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: