Главная / Газета 24 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

Россию любят лишь в Гане и в Китае

Валентина ШАХОВА
Африканцы уже имели возможность доказать свою любовь к России и ее руководству.<br>Фото: HOSTINGKARTINOK.COM
Африканцы уже имели возможность доказать свою любовь к России и ее руководству.
Фото: HOSTINGKARTINOK.COM
shadow
Отношение к России в мире продолжает ухудшаться. Об этом свидетельствуют оглашенные в четверг результаты опроса 26 тыс. человек из разных государств, проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си. Оказалось, что из 25 стран, в которых проводился опрос, лишь в восьми отношение к России было преимущественно позитивным. Представители 15 заявили о том, что наша страна вызывает у них негативные ассоциации. В Нигерии и Египте мнения разделились поровну.

Положительно к России относятся лишь 30% респондентов, что на процент меньше, чем в 2012 году. Чаще всего в теплых чувствах к россиянам признавались в Гане (56%), Китае (44%) и Чили (42%). А вот на Западе восприятие России резко ухудшилось. В первую очередь это касается США, где число так называемых «русофобов» выросло за год с 47 до 59% (вполне возможно, что это стало ответной реакцией на раздувание антиамериканских настроений в России, и в первую очередь в связи с т.н. делом Димы Яковлева). Соответственно, существенно сократилось и число тех, кто позитивно думает о России, – до 23% с 34. Хуже всего, как и в прошлом году, к России относятся во Франции (63%), Германии (61%), США и Великобритании (57%).

Отношение самих россиян к роли своей страны на международной арене тоже несколько остыло – позитивно к ней относятся 58% респондентов, что на 14% меньше, чем в прошлом году.

В Би-би-си отмечают, что самой любимой страной в мире является Германия – ее влияние позитивно оценили 59% участников опроса. Наиболее отталкивающими государствами планеты были названы КНДР, Пакистан и Иран.

Отметим, что российские власти осведомлены о том, как относятся к стране за рубежом. В январе этого даже было заключено соглашение с крупнейшим мировым инвестбанком Goldman Sachs для того, чтобы тот улучшил имидж России на мировой арене. Сумма контракта составила 500 тыс. долларов. Впрочем, как считают эксперты, закон о запрете усыновления сирот американцами, преследование оппозиции внутри страны и недружелюбная внешняя политика оказались в глазах зарубежных обывателей сильнее пиаровских денег.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: