Главная / Газета 23 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

Уходящая натура

«Единую Россию» продолжают покидать видные партийные функционеры

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера стало известно, что в «Единой России» стало меньше еще на одного партийного функционера. Член президиума генсовета «ЕР» Алексей Чеснаков одновременно покинул партию и сложил полномочия депутата Касимовской городской думы. По мнению ряда экспертов, Чеснаков ушел, поскольку состоял в команде Владислава Суркова и не смог сработаться с новым руководством кремлевской администрации.

От партийных и властных полномочий Алексей Чеснаков отказывался постепенно. В январе этого года он уже сложил полномочия заместителя секретаря генсовета Единой России. Сейчас же Чеснаков решил окончательно покинуть партию, а также отказаться от мандата депутата Касимовской гордумы.

Свою политическую карьеру Алексей Чеснаков начал в главном управлении внутренней политики администрации президента. Там он работал с 2001 года, причем с 2004 по 2008 год занимал должность начальника отдела информационно-аналитического планирования и заместителя начальника данного управления. Прежде всего он курировал вопросы информационной политики и осуществлял взаимодействие с «Единой Россией». После ухода из президентской администрации в 2009 году г-н Чеснаков был делегирован на руководящие посты в партии «Единая Россия», где отвечал за взаимодействие с Кремлем, а также занимался аналитической работой, став директором Центра политической конъюнктуры России.

Аналитики связали уход Алексея Чеснакова из политики с недавней отставкой вице-премьера Владислава Суркова. Сам партийный идеолог отверг предположения о том, что его уход связан с отставкой «патрона», а последовавшие друг за другом события назвал простым совпадением. Он объясняет свой поступок прежде всего желанием развиваться в новом направлении. Что касается мандата Касимовской гордумы, то, по словам г-на Чеснакова, он его отдает по принципиальным соображениям. Если он избирался по списку «Единой России», то после ухода из партии, он должен уйти и из думы.

Сразу же после сложения партийных полномочий появилась информация о дальнейших карьерных перспективах Алексея Чеснакова. Один из вариантов: он собирается возглавить только что созданную партию «Гражданская позиция». Но политик уже успел опровергнуть этот слух: «Я не рассматриваю в дальнейшем для себя никакую работу ни в партиях, ни в политических организациях, связанную с жестким графиком и где необходима корпоративная публичная самопрезентация».

Эксперты отмечают, что Алексей Чеснаков, входивший в «идеологическую команду» Владислава Суркова, не смог найти общего языка с новым заместителем главы кремлевской администрации Вячеславом Володиным. Заместитель руководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что Чеснаков так и не смог пробиться в члены верхней палаты парламента, хотя провел избирательную кампанию в Касимове с единственной целью – получить пост сенатора в Совете Федерации. Однако желанный пост достался Игорю Морозову, который, как предполагается, снял свою кандидатуру в пользу главы региона Олега Ковалева на выборах губернатора Рязанской области.

«Роль Алексея Чеснакова в последнее время снизилась, – пояснил «НИ» эксперт. – Его уход лишь подтверждение той тенденции, которая была уже очевидна после отставки Суркова. У Чеснакова было два варианта. Или оставаться в партии, быть муниципальным депутатом, или уйти. Фигуры, которые входили в команду Суркова, теперь уходят с различных должностей. И этот процесс будет продолжаться».

Власть, таким образом, показывает, что оба политика, как Сурков, так и Чеснаков, ей больше не нужны, полагает независимый политолог Дмитрий Орешкин. «В «Единую Россию» Чеснаков просто не очень вписался, – считает эксперт. – Тем более сейчас, когда в администрации рулит Вячеслав Володин, а в «Единой России» – Сергей Железняк. Ситуация там становится все грубее и примитивнее».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: