Главная / Газета 23 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

«Бросили» на сельское хозяйство

Экономисты пытаются разобраться в причинах изменений, вносимых сейчас в бюджет на 2013 год Госдумой

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера Госдума во втором чтении одобрила поправки в бюджет 2013 года, согласно которым перераспределяется 171,2 млрд. рублей за счет экономии бюджетных средств и разблокировки резерва на случай возможных кризисных ситуаций. Законопроект поддержали 241 парламентарий, 62 проголосовали против, один депутат воздержался. Третье чтение документа пройдет уже завтра.

На поддержку экономики планируется выделить 72,9 млрд. рублей, в том числе 42 млрд. рублей на поддержку сельского хозяйства и 20 млрд. рублей на компенсацию убытков ОАО «РЖД» от пассажирских перевозок. 64,6 млрд. рублей выделяют на социальную поддержку некоторых категорий граждан. Основные параметры бюджета (общий объем доходов, расходов и размер дефицита) не меняются.

Острая дискуссия развернулась вчера вокруг поправок, направленных на поддержку сельского хозяйства, уточняющих распределение 5 млрд. рублей. При принятии документа в первом чтении эти средства предлагалось направить на субсидии производителям сельхозтехники. Однако, как заявил глава профильного комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, получалось, что деньги направлялись на убытки вместо того, чтобы направлять их в реальное сельское хозяйство. В связи с этим деньги решили направить на другие цели, касающиеся модернизации сельского хозяйства.

Не согласными с этими изменениями были только коммунисты. Депутат Николай Коломейцев заявил, что данная поправка фактически меняет концепцию закона, так как предусмотренные в первоначальном тексте субсидии производителям сельскохозяйственной техники поменяли на субсидии сельхозпроизводителям. «У одних бюджетополучатель – Минпром, у других – Минсельхоз. Какая же это помощь сельскому хозяйству, если мы угробим окончательно остатки сельскохозяйственного машиностроения? В противном случае будет так же, как с деньгами, которые выделили тракторам России, и 9,5 миллиарда оказались на Виргинских островах», – предположил коммунист.

Также за счет экономии предлагается перераспределить 125,8 млрд. рублей. В том числе более 67 млрд. рублей остатков средств Пенсионного фонда РФ, сокращение расходов на обслуживание госдолга на 16,9 млрд. рублей, сокращение расходов на реализацию госгарантий на 2 млрд. руб.

Депутат Дмитрий Ушаков из «Справедливой России» выразил недовольство, что предлагается отказаться от сокращения ассигнований федерального бюджета на сбалансированность Пенсионного фонда. «Мы не считаем возможным экономить на пенсионерах», – декларировал парламентарий, однако на голосовании по бюджетным поправкам это не сказалось.

Между тем законопроектом предусматривается увеличение объема предоставления бюджетных кредитов в 2013 году субъектам РФ на 32 млрд. рублей в связи с необходимостью предоставления из федерального бюджета помощи регионам для выполнения указов президента. Всего в 2013 году на эти цели планируют выделить 107 млрд. рублей.

Профессор кафедры торговой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский считает, что одной из важнейших причин для пересмотра бюджета стало то, что изменяются прогнозы роста экономики, роста ВВП. «За последнее время они стали хуже. Сначала рассчитывали на 3,6%, потом на 3%, сейчас уже на 2,4%, и даже некоторые не исключают угрозу рецессии к концу года», – сказал «НИ» эксперт. Между тем Алексей Портанский отмечает: то, что на поддержку сельского хозяйства направляют 42 млрд. рублей, это позитивный момент. Но основной вопрос в том, каким образом эти средства будут распределяться.

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева рассказала «НИ», что необходимость перераспределения средств возникла из-за того, что с начала года доходы бюджета сильно сократились. «Подобные темпы сокращения не рассматривались при его утверждении полгода назад. Сокращение доходов в свою очередь связано с замедлением темпа роста экономики и укреплением рубля. В первую очередь снижаются рублевые доходы от экспорта нефти и газа, которые составляют 60% госбюджета», – считает эксперт. И подчеркивает, что, как показывает практика, проблема не в том, что деньги распределяются нерационально, а в том, что их нерационально используют в конечных пунктах назначения.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: