Главная / Газета 23 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

Послание послу

Майклу Макфолу предложили прийти в Государственную думу

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Послу США в России Майклу Макфолу (на фото) поступило письмо из Государственной думы. В нем американца пригласили на заседание одного из комитетов российского парламента. Там Макфолу предлагается объяснить, почему в ежегодном докладе Госдепартамента США Россия отнесена к числу стран, где нарушается свобода вероисповедания. На это приглашение американский дипломат пока не ответил, но не стоит удивляться, если ответ будет отрицательным: являться в парламент посол вовсе не обязан.

shadow
В этом, впрочем, как и в прошлогоднем, докладе Госдепартамента, Россия критикуется за ущемление прав религиозных меньшинств. В нем, в частности, утверждается, что «российские власти зачастую запрещают деятельность небольших религиозных групп, используя для этого закон об экстремизме и ограничивая их свободу собраний». В числе таких «небольших религиозных групп» упомянут ряд религиозных организаций – например, Свидетели Иеговы.

Письмо Макфолу написал глава комитета Госдумы по делам общественных и религиозных организаций член ЛДПР Ярослав Нилов. «Мы хотели бы понять, какими фактами руководствовался Госдепартамент, давая подобную оценку, – сказал депутат «НИ». – Все-таки мы – тот орган в Госдуме, куда поступают обращения, касающиеся данной тематики». Сам доклад Госдепартамента, г-н Нилов, по его словам не читал – но читал выдержки из него, касающиеся России.

Пока Макфол не дал какого-либо ответа на письмо из российского парламента. Но нетрудно предугадать, что его ответ, скорее всего, будет отрицательным. Визиты в парламент в круг должностных обязанностей посла не входят. Он обязан общаться с представителями другой ветки власти – исполнительной: президентом и Министерством иностранных дел. Собственно, примерно это, если перевести слова Макфола с дипломатического языка, он и объяснил во время прошлой попытки депутатов поговорить с ним в стенах Госдумы. Это было в феврале, когда посла пригласили в российский парламент в связи с делом Максима Кузьмина – ребенка из России, погибшего в приемной семье в США. «Так сложилось, что нигде в мире посол США не дает показаний перед иностранными парламентариями, если он вызван для этого в парламент, – написал тогда Макфол в своем интернет-дневнике. – Тем не менее, я всегда готов встретиться по такому вопросу с любым, включая членов Государственной думы, если целью встречи будет укрепление взаимопонимания между нашими странами в рамках диалога».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: