Главная / Газета 23 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

Явление губернатора суду

Глава Кировской области выступил в роли свидетеля обвинения, по сути защитив обвиняемого

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

Вчера на процессе по делу «Кировлеса» зафиксировано незаурядное событие. Действительно, трудно сразу припомнить, когда еще в истории новой России губернатор области предстал бы перед одним из районных судов на вверенной ему территории. Да еще в качестве свидетеля обвинения в процессе над одним из его внештатных советников. Таким образом, создан судебный прецедент (или все же элементарное исполнение гражданского долга высоким должностным лицом?), который, возможно, станет достойным примером для государственных чиновников такого ранга.

Губернатор Никита Белых не оправдал надежд прокуроров.
Губернатор Никита Белых не оправдал надежд прокуроров.
shadow
Безусловно, центральным событием не только девятого заседания, а, пожалуй, всего процесса по делу «Кировлеса» стало сведение в одном зале суда оппозиционера Алексея Навального и бывшего оппозиционного политика, а ныне государственного чиновника в ранге губернатора области Никиты Белых.

Допрос Белых начался с установления его личности. Ситуация со стороны могла выглядеть несколько комично, но юридический протокол требовал того. «Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста». – «Белых Никита Юрьевич». – «Где и кем вы работаете?» – «Губернатор Кировской области».

Из прокурорского допроса Белых в суде, утонувшего в выяснении подробностей во взаимоотношениях участников процесса, мог запомниться лишь уточняющий ответ губернатора о предоставленных Алексею Навальному полномочиях. «У советника на общественных началах есть полномочия давать советы», – не без протокольной иронии отвечал Белых на вопрос, интересующий гособвинителей.

Еще один запоминающийся эпизод произошел, когда вопросы свидетелю обвинения задавал Алексей Навальный. «Я понимаю, о чем спрашивает...», – произнес Белых и запнулся, – «...подсудимый Навальный», – пришел ему на помощь сам подсудимый Навальный.

Допрос свидетеля Никиты Белых в судебном заседании продолжался чуть меньше полутора часов и завершился заявлением губернатора, что у него нет оснований считать, что Алексей Навальный нанес ущерб экономическим интересам области.

Дальнейший ход судебного заседания сильно поскучнел. Прокуроры, сменяя друг друга, зачитывали длинные списки платежных поручений и другие документы из многотомного дела «Кировлеса». Кульминация резонансного дела откладывается на другие дни.

Тем временем правнучка бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Нина Хрущева заявила, что процесс над российским оппозиционером Алексеем Навальным напоминает сталинские показательные суды. Она полагает, что судебное преследование лидера оппозиции является своеобразным продолжением политически мотивированных дел экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и участниц группы Pussy Riot. Это мнение доминирует и в среде политической оппозиции, правозащитного сообщества страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: