Главная / Газета 21 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

Полуоткрытая трибуна

В Госдуме презентовали новый формат обсуждений, который, по сути, сразу и провалился

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера в Госдуме в формате «Открытая трибуна» прошли слушания о дальнейшем развитии политической системы страны. Главной темой стал новый закон о выборах в ГД, предлагающий смешанную систему выборов, когда одна половина депутатов избирается по мажоритарным избирательным округам, а другая – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей. Несмотря на то что формат «Открытой трибуны» предполагает выражение различных точек зрения, нелояльные мнения участников обсуждения остались неуслышанными.

Обсуждать проблемы политической системы пришли спикер палаты Сергей Нарышкин, руководители думских фракций, а также представители экспертного сообщества Алексей Кудрин, Николай Злобин, Леонид Поляков, Сергей Марков, Дмитрий Орлов, Михаил Виноградов, Евгений Минченко, Александр Ослон, Всеволод Богданов и другие. Спикер ГД Сергей Нарышкин первым делом отметил, что именно обсуждаемый закон о выборах определит дальнейшее развитие политической системы России в условиях усиливающейся политической конкуренции. По его словам, ко второму чтению законопроекта поступило более 200 поправок, среди которых есть предложения снизить проходной барьер до 3%, дать возможность партиям формировать избирательные блоки и допускать к федеральным выборам партии, которые смогли добиться успеха на муниципальных и региональных выборах.

Также председатель Госдумы сообщил, что уже идет работа над федеральным конституционным законом «О Федеральном Собрании». В настоящее время существует закон о статусе члена Совета Федерации и о статусе депутата Госдумы, однако этот документ не затрагивает работу парламента как института власти и решает только часть задач. Глава палаты Сергей считает, что «от идеологии и качества нового закона будет зависеть укрепление института законодательной власти».

Между тем глава коммунистов Геннадий Зюганов скептически отметил, что в России было уже семь попыток реформирования системы выборов, и всегда изменения вносились в пользу партии власти. Сергей Миронов предложил проводить по одномандатным округам двухтуровые выборы. Либерал-демократ Владимир Жириновский говорил о необходимости ротации власти через каждые 5–10 лет.

С этим согласились и некоторые из присутствовавших экспертов. Политолог Николай Злобин отметил, что должна быть смена власти, однако важно понять, что нужно будет делать с уходящей элитой. «Они будут бояться уходить, потому что для многих это будет просто опасно. Этот вопрос нужно решить, для них нужно подготовить нишу, иначе социальный лифт застопорится», – предупредил г-н Злобин. Экс-министр финансов Алексей Кудрин отметил, что «Единая Россия» должна ответить за стагнацию, в которой оказалась наша страна. А парламент должен контролировать и нести ответственность за судебную систему.

Несмотря на то что предполагалось, что свое мнение сможет высказать каждый, слово предоставили далеко не всем желающим. «Если смотреть, кто выступал из политологов, то это были люди сверхлояльные. Те же Поляков, Марков, Орлов, которые традиционно демонстрируют очень высокий уровень лояльности», – говорит «НИ» глава «Минченко GR-консалтинг» Евгений Минченко. Политолог считает, что для того, чтобы действительно изменить ситуацию, необходима системная реформа. «Просто написав новый закон о выборах в Госдуму задачи не решить. На мой взгляд, есть несколько ключевых задач. Это реформа Федерации, то есть пересмотр административно-территориального деления, ликвидация этнократических режимов в национальных республиках, значительная либерализация законодательства о выборах губернаторов, переход к прямым выборам членов Совета Федерации. Нам же предлагают какую-то заумную систему, которую пытаются внедрить в жизнь», – рассказывает эксперт.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в разговоре с «НИ» отмечает, что ничего удивительного в том, что прозвучали мнения, которые было «разрешено» озвучить, нет. «Открытая трибуна – это площадка провластная, и, соответственно, хозяин площадки определяет правила игры. Нам демонстрируют, что как бы идет общественное обсуждение. Ведь о необходимости общественного обсуждения законов говорил президент во время своей предвыборной кампании. Вот они и проводят якобы дискуссию в том формате, который очень удобен для власти», – уточняет политолог, добавляя, что «Открытая трибуна» была создана в прошлом году как реакция на оппозиционные митинги. «Способы обсуждения есть разные, например еще парламентские слушания, но в конце концов решение принимает Кремль с опорой на парламентское большинство», – резюмирует эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: