Главная / Газета 17 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

Будут платить

Амнистия для бизнесменов может стать предметом торга

Евгения ЗУБЧЕНКО

Освобожденные по так называемой «экономической» амнистии все равно должны будут возместить ущерб, нанесенный их действиями. Такая норма содержится в проекте постановления об амнистии, разрабатываемом сейчас в Госдуме. Правозащитники утверждают, что такой подход противоречит самой идее амнистии, и не исключают, что данное условие ставится специально, чтобы под амнистию не попали наиболее известные заключенные – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Напомним, проект амнистии осужденных за экономические преступления, продвигаемый бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, предполагает освобождение от наказания и уголовной ответственности около 112 тыс. человек почти по 50 статьям УК, включая статьи о растрате, причинении имущественного вреда и мошенничестве, по которым осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Отметим, что сумма ущерба, которую бизнесмены якобы нанесли государству, согласно решению суда составила 892 млрд. рублей.

Известие о том, что возмещение ущерба станет условием освобождения от ответственности и наказания, сразу вызвало вопрос: не пытаются ли амнистию сделать выборочной? Тем более что автор проекта постановления, член комитета ГД по уголовному законодательству единоросс Рафаэль Марданшин, заявил, что под амнистию не должны попасть те, кто нанес «значительный ущерб экономике страны своими противоправными действиями».

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант не увидел в проекте депутатов какого-то злого умысла. «Персоналии я не готов комментировать, но в целом могу сказать, что амнистия освобождает от наказания, от судимости, а вот возмещение ущерба – это отдельный вопрос, – заявил «НИ» юрист. – Это допустимая практика. Вопрос в том, как это будет применяться в конкретных ситуациях. Не исключаю, что могут быть и злоупотребления, и маразмы. Просто потому что они у нас везде и на каждом шагу».

Правозащитник Валерий Борщев, в свою очередь, настроен более пессимистично. Он опасается того, что амнистия может стать предметом торга. «Требовать у амнистированных возмещать ущерб? Знаете, это очень извращенное понимание амнистии, – удивляется г-н Борщев. – Амнистия – это, по сути, прощение, человека отпускают на свободу, и тот приговор, где как раз предполагается возмещение ущерба, отменяется. Если этого не происходит, то это не амнистия, а условно-досрочное освобождение: человек выходит на свободу, но часть приговора остается в силе».

Кроме того, у эксперта есть подозрение, что под амнистию могут попасть лишь те, кто признает свою вину. «Это одна из ловушек: МВД, следственные органы обычно настаивают на том, что под амнистию должны попадать лишь те, кто признает свою вину, – поясняет собеседник «НИ». – Но один из важнейших принципов амнистии заключается в том, что осужденный не должен признавать своей вины. С учетом всего вышесказанного есть серьезные опасения, что эту амнистию превратят в торг». Надежд на то, что по возможной грядущей амнистии освободят Ходорковского и Лебедева, Валерий Борщев не питает.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2013 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: