Главная / Газета 17 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

Месть плагиатчиков

Министра образования хотят проучить за желание закрыть неэффективные вузы

Анна АЛЕКСЕЕВА

Чем россиянам не нравится министр образования и науки Дмитрий Ливанов, выяснили «НИ» в ходе опроса, проведенного на этой неделе на сайте газеты. Напомним, в предыдущем исследовании читатели нашего издания назвали Ливанова самым неэффективным министром – его деятельностью были недовольны более четверти респондентов (26%). Выяснилось, что почти половина опрошенных против Ливанова вообще не голосовали, а значительная часть остальных респондентов могли поддаться пропаганде со стороны тех, кто противодействует проводимым министром реформам.

shadow
Свой очередной опрос мы запускали с одной целью: выяснить, чем же именно так насолил россиянам Дмитрий Ливанов. Тем более что самые громкие его предложения выглядели более чем здравыми – закрыть неэффективные вузы, лишить ученых степеней тех, кто получил их за фальшивые диссертации, а также реформировать Российскую академию наук, членство в которой для многих «ученых» давно превратилось в синекуру.

Как оказалось, самым непопулярным поступком Ливанова стало предложение закрыть неэффективные вузы. С учетом того, что таковыми признаны большинство крупных высших учебных заведений страны, одни сочли, что в этом виноват сам министр, а другие испугались, что «чистка» вузов закончится потерей работы для многих преподавателей, а также уменьшит возможности сегодняшних школьников на получение высшего образования, пусть и невысокого качества.

Две другие непопулярные инициативы Ливанова – его выступление против принятия «закона Димы Яковлева» и попытка реформирования Российской академии наук. Министр образования был одним из первых, кто выступил с критикой «закона Димы Яковлева». «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», – написал Ливанов в своем твиттере. Тогда зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина обвинила его в профнепригодности.

В марте 2013-го в одном из интервью глава ведомства сказал, что РАН – неэффективная организация, которая «деградирует с точки зрения научной продуктивности», и сослался при этом на возраст руководителей академии. Ученые обиделись и потребовали отставки министра.

Ливанов также выступил активным борцом в борьбе с диссертационным плагиатом. «То, что было, это только первые ласточки. За этими птичками полетят еще очень много других. Мы в этой сфере в течение короткого времени наведем порядок, каждый должен понести ответственность. Обязательно обеспечим прозрачность получения ученых степеней и усиление независимости диссоветов», – пообещал министр, комментируя разоблачение целого ряда плагиатчиков, среди которых оказались и депутаты Госдумы. В ответ депутаты пожаловались президенту. На состоявшейся в четверг встрече представители думских фракций назвали Владимиру Путину работу Минобрнауки неэффективной. Но, как сообщил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, вопрос об отставке министра на встрече не поднимался. Кстати, опрос ВЦИОМ, проведенный в конце марта, также показал, что хуже всего в кабмине работает Ливанов. Его рейтинг составил 2,6 балла из 5 возможных.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Ольга Голодец: слабых вузов быть не должно


Минобрнауки подарило неэффективным вузам год жизни


Черный список вузов уменьшился на четверть


Минобрнауки дало шанс десяти московским вузам


Сужение аудитории

В России могут закрыть почти половину вузов

Много избранных

Этим летом на льготных основаниях в вузы будут поступать еще больше абитуриентов, чем прошлым

Скидка на глупость

Педагогические вузы просят льготы при мониторинге эффективности

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: