Главная / Газета 16 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

«Это парадоксальная вещь»

В Кирове возобновился процесс по делу «Кировлеса»

ДМИТРИЙ СЕЛЯВИН

Вчера в Кирове после трехнедельного «тайм-аута» возобновился процесс по делу оппозиционера Алексея Навального и бывшего директора Вятской лесной компании (ВЛК) Петра Офицерова, обвиняемых в растрате имущества госпредприятия «Кировлес». Надо отметить, что после майских каникул корпус откомандированных в Киров журналистов несколько сократился. Возможно, это обуславливается не падением интереса СМИ к этому резонансному делу, а тем, что освещение судебного заседания широко транслируется в Интернете в режиме онлайн.

Пятый день судебного заседания в Ленинском районном суде начался ровно в 9 часов утра. Алексей Навальный прибыл сюда вместе с женой. В зале присутствовала небольшая группа поддержки оппозиционера во главе с Борисом Немцовым и Ильей Яшиным.

Сам процесс начался с ходатайства адвоката Навального Ольги Михайловой в связи с обыском, проведенным на днях полицией в офисе адвокатской коллегии Навального, в ходе которого якобы искали экстремистские материалы. «Сотрудники полиции обследовали все помещения, включая комнату адвокатов, сотрудники правоохранительных органов без понятых долгое время находились в кабинете защитников и имели беспрепятственный доступ к конфиденциальным материалам. Полагаем, что данные действия полиции вопиющим образом нарушают адвокатскую тайну», – отметила Михайлова. Она просила суд вынести частное определение в отношении УВМД по городу Кирову в связи с «явными незаконными действиями». Однако судья Сергей Блинов отказал в этом ходатайстве, поддержав протест гособвинителей, назвавших это не относящимся к рассматриваемому делу.

Допрос свидетелей по делу «Кировлеса» начался с зампредседателя правительства Кировской области Сергея Щерчкова. В ходе допроса директоров входивших в «Кировлес» лесхозов выяснилось, что они не получали указаний о безвозмездной отгрузке лесопродукции «Вятской лесной компании», возглавляемой Петром Офицеровым, который вместе с Алексеем Навальным обвиняется в хищении имущества «Кировлеса». А бывший директор «Котельнического лесхоза» Игорь Киселев даже возмутился такой постановкой вопроса. «Лес? Бесплатно? Да это парадоксальная вещь», – заявил он суду.

Почти все директора лесхозов в один голос заверяли суд, что их главными и основными клиентами были частные лица, а лес продавался мелкими партиями. Тем самым, по мнению защиты, основные свидетели обвинения вольно или невольно, но своими показаниями по сути планомерно разваливают дело.

На этом пятое заседание суда по делу «Кировлеса» закончилось, следующее назначено на сегодня.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: