Главная / Газета 16 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

Разоблачение на публику

Эксперты считают громкое задержание американского шпиона неслучайным

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Вчера посол США в Москве Майкл Макфол посетил российский МИД, где ему выразили протест в связи с задержанием третьего секретаря посольства США Райана Фогла. Напомним, что тот, по версии российской стороны, занимался шпионской деятельностью, работая в американском посольстве под прикрытием. В ближайшем будущем Фогла ждет депортация в США. Громкость дела, по мнению экспертов, говорит о политическом подтексте всей этой истории.

Майкл Макфол решил не предавать огласке подробности неприятного разговора в МИДе.
Майкл Макфол решил не предавать огласке подробности неприятного разговора в МИДе.
shadow
Задержанный с поличным американский дипломат объявлен персоной нон грата и должен покинуть пределы Российской Федерации в кратчайший срок. Об этом говорится в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства. Что было сказано Майклу Макфолу на личной встрече в МИДе – не известно. Посол отказался отвечать на все вопросы журналистов об этом инциденте.

Необычайная громкость, с которой было анонсировано завершение этой операции, не может не вызывать вопросов. Ведь обычно поимка шпионов не привлекает столько внимания. Например, несколько месяцев назад президент Владимир Путин заявил, что только за 2012 год «благодаря операциям наших контрразведывательных подразделений была пресечена работа 34 кадровых сотрудников и 181 агента зарубежных специальных служб, из них 12 были взяты с поличным». Глава государства также подчеркнул, что «объектом шпионажа являются перспективные отечественные технологии и разработки, планы строительства и развития вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса, важнейшие политические и экономические сведения». Эксперты полагают, что задержание происходило с такой помпой из-за того, что часть российской элиты по-прежнему хочет сказать всем, что Америке доверять не стоит.

«Необычная громкость связана с общим контекстом российско-американских отношений, – сказал в разговоре с «НИ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Сейчас американцы предлагают России сотрудничество по многим направлениям. По противоракетной обороне, по Сирии и так далее. В России имеются политические силы, которые считают, что принимать предложение американцев опасно: американцы все равно не являются друзьями России, американские ПРО все равно очень опасны для нас, ни в коем случае нельзя отказываться от поддержки Асада в Сирии и тому подобное».

Политолог Андрей Пионтковский, впрочем, полагает, что задержание шпиона было широко анонсировано не столько для российского, сколько для американского обывателя. «Американская пресса в последнее время много писала о жалобах спецслужб США на то, что Москва не дает им полную информацию по делу братьев Царнаевых, – говорит «НИ» г-н Пионтковский. – И чтобы эту критику сбить и даже оправдать некую сдержанность, такое задержание сделали показательным. Я думаю, что это сделано скорее даже для американского общественного мнения, нежели для российского, чтобы прекратить критику. Как же мы можем делиться информацией, когда у вас тут кругом шпионы?»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: