Главная / Газета 16 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

Кроить и делить

Нижняя палата парламента приняла поправки в бюджет на текущий год

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера Госдума в первом чтении обсудила перераспределение более 170 млрд. рублей, которые пойдут на строительство детских садов, поддержку сельского хозяйства, повышение зарплаты медработникам, компенсацию расходов при проведении открытия и закрытия Олимпиады в Сочи 2014 году, на развитие транспортной инфраструктуры в 2013 году. Правительственный законопроект поддержали единороссы. Оппозиционные же фракции остались недовольны тем, что сокращаются расходы на социальную сферу и индексацию пенсий.

Правительство впервые «принесло деньги» в парламент для совместного определения приоритетных трат.
Правительство впервые «принесло деньги» в парламент для совместного определения приоритетных трат.
shadow
Согласно тексту законопроекта, перераспределяют 171,2 млрд. рублей, из которых 125,7 млрд. рублей удалось сэкономить за прошлый год. Самая большая сумма – 50 млрд. рублей – направляется на решение проблемы нехватки мест в детских садах, 42 млрд. рублей – на поддержку агропромышленного сектора, что необходимо после вступления страны в ВТО. 10 млрд. рублей будет направлено на увеличение уставного капитала ОАО «РЖД», чтобы обеспечить пригородное сообщение в Московском регионе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, на 10 млрд. рублей увеличат субсидии организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов. 13,3 млрд. рублей отдано на поддержку национальной обороны, правопорядка и правоохранительной деятельности. 14,9 млрд. рублей предусмотрены на проведение мероприятий в сфере науки, культуры, физкультуры и спорта, из которых 6,1 млрд. рублей пойдет на компенсацию расходов в связи с организацией и проведением церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи.

Также документом предусматривается увеличение объема предоставления бюджетных кредитов субъектам РФ на 32 млрд. рублей в связи с необходимостью предоставления из федерального бюджета помощи регионам для выполнения указов президента РФ от 7 мая прошлого года и возможным снижением прогнозных объемов налоговых поступлений.

В своем докладе министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что законопроект не предусматривает изменений основных параметров федерального бюджета, поскольку в соответствии с Бюджетным кодексом у нас не предусматривается увеличение в текущем году поступлений нефтегазовых доходов. Основные направления дополнительных финансовых вливаний – социальная сфера и сельское хозяйство.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин в целом поправки поддержал, однако отметил, что, по расчетам его ведомства, на сегодняшний день субъектам РФ на реализацию указов президента от 7 мая не хватает «700 миллиардов рублей. Так что мы этой цифрой с вами (171,1 млрд. рублей. – «НИ») ситуацию особо-то, наверное, пока не сможем поправить», – сказал глава Счетной палаты. По его словам, принятие данного законопроекта не снимает полностью ряда системных рисков, которые могут осложнить исполнение запланированных бюджетных назначений.

Председатель думского комитета по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров восторженно говорил, что «правительство впервые принесло деньги», чтобы вместе с парламентариями определить, все ли приоритеты правильно расставлены и правильно ли выделяются на них деньги. И пытался «надавить на совесть» депутатов-оппозиционеров, которые решили правительственную инициативу не поддерживать.

В ходе обсуждения документа министру Силуанову пришлось ответить на ряд довольно неприятных вопросов. Так, коммунист Виктор Коломейцев отметил, что то, что на строительство детсадов выделяют 50 млрд. рублей, – хорошо, но почему, когда точно такая же поправка вносилась фракцией КПРФ при рассмотрении проекта бюджета на 2013 год, именно с подачи Минфина она была отклонена? «Вы лично в этом зале сказали тогда, что достаточно 9 миллиардов рублей. Почему руководимое вами министерство допускает такие ошибки в бюджетном проектировании? И кто за это несет ответственность?» – наседал коммунист.

Владимир Овсянников из ЛДПР констатировал, что реструктуризация долга – это шаг в верном направлении, но, может быть, министерству еще стоит пересмотреть и шкалу налогообложений, чтобы большую часть налогов оставлять все-таки в субъектах. Также либерал-демократ подчеркнул, что по выжимке из данного федерального законопроекта более чем на 98 млрд. рублей сокращается финансирование социальных статей.

Эсер Наталья Петухова затронула острую тему пенсий. «74 миллиарда экономии – это примерно 60% от общего размера экономии за счет сокращения трансфертов в Пенсионный фонд в связи с индексацией пенсий на уровне ниже, чем предусмотрено бюджетом. По закону, если инфляция достигнет 6% и выше, пенсия индексируется на уровне 6%. Судя, по сопроводительным материалам к законопроекту, есть вероятность того, что инфляция будет выше 6%. Так имеет ли смысл сейчас перераспределять эти средства, если нужно будет делать обратное?» – пыталась выяснить депутат.

В целом оппозиционные фракции пытались выяснить у министра финансов, почему законопроект вносит изменения по всем 14 разделам расходов. «По 70 из 93 подразделов. Это что, неточность в планировании? Вообще, как это назвать?» – вопрошал член КПРФ Сергей Шторгин.

Справоросс Дмитрий Ушаков уточнил, что были обещания: в 2013 году регионы дополнительно получат триллион рублей в виде налоговых поступлений. «В этих изменениях, которые сейчас представлены, об этом нет ни слова. Если не считать расходов на исполнение майских указов президента и расходов на сельское хозяйство, то основные направления расходования средств – это океанариум, Сочи и чемпионат мира по футболу», – резюмировал депутат Ушаков.

За внесение изменений в бюджет на 2013 год в первом чтении проголосовал 241 депутат, против – 54 парламентария, воздержавшихся не было. Второе чтение документа, как ожидается, состоится уже на следующей неделе, чтобы в июне перераспределяемые деньги начали поступать по назначению.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: