Главная / Газета 15 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

Под колпаком у Минюста

Журналисты популярного агентства обвиняют спецслужбы США в незаконной слежке

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В своем стремлении избавиться от утечек секретной информации американский Белый дом явно перегнул палку. Министерство юстиции, обязанное стоять на охране законов, само же их, похоже, и нарушает. Это ведомство подозревают в прослушивании телефонных разговоров журналистов агентства Associated Press (АР).

В агентстве утверждают, что Министерство юстиции США тайно, очевидно через телефонные компании, получило распечатки всех входящих и исходящих звонков как с рабочих, так и с домашних телефонов репортеров и редакторов агентства за апрель-май 2012 года. Агентство обвиняет Минюст США ни много ни мало – в посягательстве на свободу слова. Обвинение для Америки более чем серьезное. Достаточно вспомнить бывшего президента США Ричарда Никсона. Он, как известно, лишился своего поста именно из-за того, что был уличен в незаконном прослушивании своего конкурента на выборах.

В АР подозревают, что интерес был вызван расследованием обстоятельств написания в мае прошлого год статьи, в которой раскрывались детали военной операции американской разведки в Йемене. Тогда ЦРУ сорвало подготовку теракта «Аль-Каиды», которая собиралась взорвать бомбу на борту самолета, летевшего в Соединенные Штаты. Американцам совместно со спецслужбами Саудовской Аравии удалось внедрить своего агента в ряды террористов. Он убедил их, что может пронести в своем нижнем белье бомбу на борт лайнера. В результате террористов взяли с поличным при попытке передачи взрывного устройства. Подробности этой операции и выяснило AP.

Впрочем, не исключено, что повышенное внимание к деятельности журналистов связано с давним недругом властей США Джулианом Ассанджем и его сайтом Wikileaks.С момента, когда на нем появились первые документы, не предназначенные для публикации, в Белом доме упорно ищут источники утечки секретной информации. Как бы то ни было, в агентстве утверждают, что «под колпак» Минюста попали пять журналистов и редактор, работавшие над той громкой статьей. Все они – сотрудники отдела политики. АР бьют тревогу и утверждают, что действия правительства США представляют серьезную угрозу для источников журналистской информации.

«Не может быть законных оправданий прослушиванию телефонных разговоров репортеров АР», – говорится в письме президента агентства Associated Press Гари Пруитта Генеральному прокурору США Эрику Холдеру. А тот пока воздерживается от комментариев.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: