Главная / Газета 13 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

А были ли ракеты?

Основной темой визита премьер-министра Израиля в РФ станут поставки российского оружия в Сирию

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В начале этой недели в Россию прибывает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который должен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. Ожидается, что главной темой встречи станет вопрос о том, будет ли российское руководство заключать новые соглашения о поставках оружия Дамаску. Израильтян, подозреваемых в том, что в начале мая они нанесли удар по сирийской территории, беспокоит, сможет ли слабеющий режим Башара Асада отразить дальнейшие воздушные атаки. Этот же вопрос волнует и западную антисирийскую коалицию во главе с США.

Россия, со своей стороны, утверждает, что не намерена заключать с Сирией новых оружейных контрактов. Однако, входит ли в их число соглашение на поставку дальнобойных противовоздушных комплексов С-300 стоимостью около 1 млрд. долларов, в Кремле не поясняют.

Напомним, информацию о том, что Дамаск начал оплату поставки из РФ нескольких комплексов ПВО С-300, в минувший четверг распространила газета Wall Street Journal. По данным издания, об этом власти Израиля якобы предупредили США. Как утверждается в публикации, речь идет о шести пусковых установках и 144 ракетах, контракт на поставку которых оценивается в 900 млн. долларов. Израильтяне ссылаются на осуществленные сирийским руководством банковские переводы, включая сделанный в текущем году перевод средств через российский Внешэкономбанк.

Москва не отрицает, что вооружает режим Башара Асада, поставляя в Сирию в рамках ранее заключенных контрактов отремонтированные боевые вертолеты, истребители, стрелковое вооружение, боеприпасы, а также средства ПВО. Этот процесс вызывает бурные возражения западной дипломатии, что неудивительно, поскольку Запад сделал ставку на свержение «дамасского диктатора» силами исламистской оппозиции. Кремль со своей стороны утверждает, что поставки оружия осуществляются на законных основаниях. Вялотекущая дискуссия продолжалась довольно долго, однако ситуацию изменил удар ВВС Израиля (неподтвержденный официально властями этой страны), нанесенный по военной базе под Дамаском 3 и 5 мая. Он показал, что ЦАХАЛ не прочь вмешаться во внутрисирийский конфликт. Подобную атаку Москва и Дамаск склонны рассматривать как репетицию вторжения в Сирию, ведущая роль в котором будет отводиться поддержке вооруженной оппозиции с воздуха. Подобная модель уже была отработана НАТО в Афганистане и Ливии. В связи с этим неудивительно, что как Запад, так и Израиль беспокоит усиление сирийской ПВО, уже значительно превосходящей ту, которой обладал бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи.

6 мая после «анонимной бомбардировки» под Дамаском состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху. Москва предупредила о «нежелательных последствиях» вмешательства Израиля в дела Сирии, которую она считает своим союзником. Примечательно, что 10 мая глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос западного журналиста, планирует ли Россия продавать Сирии зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300, сделал туманное заявление. «Россия не планирует продавать, Россия давно уже продала и завершает поставки по подписанным контрактам техники, которая является противовоздушными системами, – сказал министр. – Это оборонительное оружие. Оно предназначено для того, чтобы Сирия имела возможность защитить себя от ударов с воздуха». При этом глава российского внешнеполитического ведомства не пояснил, идет ли речь о новых партиях оружия или же о тех поставках, что уже были сделаны, включая возможную продажу С-300, способных сбивать воздушные цели на расстоянии до 200 километров. Среди прочего Россия уже поставила Дамаску современные системы ПВО «Панцирь-С1». Предположительно у Сирии имеется 36 таких машин. Ежегодный объем военно-технического сотрудничества между двумя странами оценивается в 1 млрд. долларов. Также Москва начала модернизацию устаревших сирийских зенитно-ракетных комплексов «Печора», превратив их в систему «Печора-2М». Особую обеспокоенность у США вызывает другая модернизированная система, которую поставляет Москва, – С-200. Ракеты этого комплекса могут сбивать американские самолеты, летящие с Кипра, где находится важная база Североатлантического альянса. Эта база использовалась в ходе операций против Ливии и, по всей вероятности, будет иметь ключевое значение в случае осуществления операций против Сирии.

Эксперты, впрочем, весьма скептически оценивают возможность поставок шаткому сирийскому режиму еще более «продвинутых» систем С-300. Даже несмотря на возможную выгоду. «Это абсолютно исключено, поскольку никто не может сейчас прогнозировать выживания режима Асада, – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – В случае его свержения столь мощное оружие может попасть в руки террористов».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: