Главная / Газета 13 Мая 2013 г. 00:00 / Политика

Стропы для «золотых парашютов»

Размер компенсационных выплат уволенным топ-менеджерам госкорпораций хотят несколько ограничить

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера заместитель председателя правительства Ольга Голодец дала указания четырем министерствам представить до 14 июня текущего года предложения по ограничению компенсационных выплат при увольнении топ-менеджеров госкорпораций. Соответствующие нормативные правовые акты должны представить Минтруд (глава ведомства – Максим Топилин), Минфин (Антон Силуанов), Минэкономразвития (Андрей Белоусов) и Минюст (Александр Коновалов). До 1 июля 2013 года правительство должно разобраться с проблемой отступных для руководителей госкомпаний и из полученных предложений сформировать законопроект, который пойдет на согласование в Госдуму. Эксперты отмечают, что даже при введении этих мер найдутся иные способы получения «золотых» бонусов, отказываться от которых никто всерьез и не собирается.

Вопрос о так называемых «золотых парашютах», выплачиваемых при увольнении руководителям государственных корпораций, возник на фоне увольнения президента «Ростелекома» Александра Провоторова, который получил в качестве компенсации более 200 млн. рублей. На несправедливость баснословных выплат указал президенту Владимиру Путину слесарь Валерий Трапезников в ходе первой конференции Общероссийского народного фронта в марте этого года в Ростове-на-Дону.

После этого запроса от имени трудящихся глава государства заявил о необходимости обдумать существующую ситуацию и ввести ограничения на размер компенсаций, которые высшее руководство государственных компаний получает при увольнении. Полностью отказываться от этой практики никто не собирается, но ввести разумные пределы размеров «золотых парашютов», как это есть в других странах, признано необходимым. В связи с этим Владимир Путин дал правительству и губернаторам 18 поручений. Все они касаются темы строительства социальной справедливости, которая обсуждалась на конференции ОНФ полтора месяца назад.

Надо отметить, что вопрос о баснословных отступных для крупных госчиновников вдруг заинтересовал и депутатов Государственной думы. 17 апреля премьер Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы парламентариев, заявил, что размер вознаграждения менеджеров госкомпаний должен быть увязан с реальными результатами их деятельности. Но при этом, по его словам, власти должны бороться не с высокими доходами управленцев, а ратовать за повышение доходов всех граждан.

Дополнительным толчком к законодательному ограничению «золотых парашютов» топ-менеджерам стало сообщение о компенсационной выплате гендиректору «Почты России» Александру Киселеву, уволенному 19 апреля. По имеющейся информации, бывший главный почтмейстер страны в качестве утешительного приза получил более 3 млн. рублей и плюс три месячных оклада (еще около 750 тыс. рублей).

Политолог Евгений Минченко подчеркивает, что вводить ограничения по выплатам нужно обязательно, особенно для менеджеров госкорпораций. «Я не понимаю правила, когда миллионы долларов выплачивают топ-менеджерам при увольнении. Мне кажется, что это чрезмерно, и выглядит все это крайне неприлично. Если все же будет законодательное урегулирование размеров «золотых парашютов» для чиновников госкорпораций, то здесь крайне важно будет создать систему, которая не позволяла бы обходить это ограничение. Сама по себе идея урезания бонусов имеет рациональное зерно. Обязательно нужно вводить максимальную планку для подобных выплат или хотя бы брать в расчет официальную зарплату «парашютистов». И конечно, многое здесь будет зависеть от реализации законодательного положения на практике», – сказал «НИ» г-н Минченко.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что даже в случае если ограничение будет введено законодательно, кардинальным образом ничего так и не изменится. Топ-менеджеры как получали свои выплаты, так и будут их получать. «Если раньше эти «парашюты» выдавали напрямую в виде зарплаты и бонусов, то теперь будут выдавать их как-то иначе. Наша бюрократия очень творчески подходит к освоению бюджетных средств, поэтому не сомневаюсь, что найдут способ, как эти «парашюты» все-таки оставить «золотыми». Например, усилят какой-нибудь социальный пакет или что-то в этом роде. Совершенно очевидно, что руководители госкорпораций не очень обеднеют, даже если будут введены некоторые финансовые ограничения», – уверен эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: