Главная / Москва / 13 Мая 2013 г.

Майские тезисы

Оппозиция отметила годовщину протеста и потребовала освобождения фигурантов «болотного дела»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Прошедшая майская неделя ознаменовалась сразу несколькими акциями оппозиции, посвященными годовщине событий на Болотной площади. А закончилась «протестная неделя» тем, что вчера были отпущены задержанные полицией участники велопробега солидарности с новым, 28-м по счету фигурантом «болотного дела» Алексеем Гаскаровым. По мнению экспертов, говорить о том, что градус протеста снизился, преждевременно. Пока остаются причины для недовольства властью, в той или иной мере и форме оппозиционная активность будет продолжаться.

В отличие от прошлогодних событий, на этот раз акция 6 мая прошла, к счастью, без столкновений с полицией.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
В отличие от прошлогодних событий, на этот раз акция 6 мая прошла, к счастью, без столкновений с полицией.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Акция 6 мая, приуроченная к годовщине событий 2012 года, началась с трагедии. При монтаже сцены погиб 26-летний рабочий. В стане оппозиции некоторое время обсуждали возможность переноса или даже отмены акции. Но в результате митинг на Болотной площади все-таки состоялся, только начался он с незапланированной минуты молчания в память о погибшем. Главной целью участников акции было выразить поддержку арестованным по «болотному делу».

Требование отпустить политических заключенных содержалось в выступлении каждого из участников митинга. Алексей Навальный заявил, что будет продолжать с соратниками протестную активность. «Мы будем выходить сюда столько раз, сколько потребуется», – заверял в мегафон Навальный. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин призвал оппозицию выдвинуть экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова единым кандидатом на выборах подмосковного губернатора, намеченных на 8 сентября. Борис Немцов объявил, что резолюция по итогам акции приниматься не будет. Однако он добавил, что оппозиционеры по-прежнему требуют освобождения политзаключенных, новых думских и президентских выборов, усиления общественного контроля над властью и расследования фактов коррупции.

При подсчете участников акции цифры у оппозиционеров и представителей власти привычно разошлись. Если по официальным данным митинг в годовщину протестной акции собрал на Болотной площади 8 тыс. участников, то по подсчетам оппозиции, в центре Москвы собрались около 30 тыс. человек. В отличие от прошлогодних событий, акция прошла, к счастью, без столкновений с правоохранителями, но никаких видимых политических результатов не принесла. Многие разочарованные этим фактом участники митинга стали расходиться раньше времени, когда акция еще не закончилась.

Не так мирно завершились другие оппозиционные собрания, посвященные годовщине 6 мая. Несанкционированная акция у Парка Горького в Москве в среду завершилась задержанием 12 участников. А на Трубной площади, месте сбора участников велопробега в поддержку политзаключенных, вечером 11 мая были задержаны 9 человек.

Некоторые эксперты, оценив события, поспешили заявить, что последний московский оппозиционный митинг продемонстрировал крах уличного протеста. По их мнению, протест теперь носит не политический характер, а всего лишь желание среднего класса напоминать о себе властям. Несистемная оппозиция оказалась «обезглавленной». Навальный и Удальцов под следствием. Найти какую-либо другую политическую фигуру, которую можно идентифицировать с уличным протестом, не удалось.

В настоящее время существуют две разнонаправленные тенденции, отмечает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. «Первая – это падение доверия к так называемым лидерам «болотной оппозиции», которые на самом деле никогда не были ее лидерами, а лишь выступали организаторами этого протеста, – пояснил «НИ» политолог. – Эти люди показали полную неспособность соответствовать новому общественному запросу, который предъявляли в том числе и участники московских протестов». За прошедший год этот новый общественный запрос все больше начали предъявлять не в столице, а в регионах. То есть, по мнению политолога, можно наблюдать две разнонаправленные тенденции: уход в маргинальную нишу лидеров оппозиции и одновременно резкий рост протестных настроений в стране.

Между тем разговоры о том, что протест себя в стране уже исчерпал, по мнению экспертов, преждевременны. Исчерпал себя формат уличных акций, на которых нет четкой программы требований оппозиции к власти. Причины же, которые привели к массовым акциям протеста конца 2011 – начала 2012 годов, все равно сохранились. Так что риски новых протестных акций остаются.

За прошедший год изменился характер политики властей, отмечает политолог Андрей Пионтковский. «Он явно идет в сторону жесткости, – полагает эксперт. – Это и ужесточение законодательства – по Интернету, по НКО (по иностранным агентам), а также практическое воплощение всего этого в жизнь: десятки политзаключенных, процесс Pussy Riot, уголовные дела». По мнению собеседника «НИ», все это уже, по существу, обращено не только к участникам «болотных» демонстраций, а ко всей стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: