Главная / Газета 30 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Топ-менеджеров «Оборонсервиса» оставили без «золотых парашютов»

Сергей ПУТИЛОВ
Высокопоставленные сотрудники «Оборонэнергосбыта», компании, входящей в структуру «Оборонсервиса», вернули государству 155 млн. рублей, незаконно полученных ими в виде выходных пособий. Об этом сообщила в понедельник Главная военная прокуратура РФ. По данным силового ведомства, в феврале в течение недели из «Оборонэнергосбыта» уволились шесть топ-менеджеров, получив при этом выходные пособия в размере от 50 до 100 средних месячных заработков (от 10 до 41 млн. рублей). При этом четверо из уволенных спустя несколько дней были вновь приняты на работу на прежние должности. Теперь им придется вернуть деньги, а кое-кому, возможно, светит реальный срок – прокуроры усмотрели в этой комбинации признаки хищения чужого имущества, совершенного организованной группой либо в особо крупном размере. Такое преступление грозит лишением свободы на срок до 10 лет и большим штрафом.

Примечательно, что размер выплат чиновникам оборонной структуры значительно превзошел даже «золотой парашют» в размере 3 млн. рублей отправленного недавно в отставку гендиректора «Почты России» Александра Киселева. Напомним, в настоящее время часть руководителей «Оборонсервиса» подозреваются в крупных хищениях при заключении контрактов с Министерством обороны. Свидетелем по этому делу проходит бывший руководитель военного ведомства Анатолий Сердюков.

«Заведомо незаконными такие выплаты назвать трудно, поскольку речь идет о предприятии хотя и подконтрольном Минобороны, но являющемся коммерческой структурой, – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Нужно смотреть на условия трудового договора. Тем не менее на фоне масштабных хищений, вскрытых в «Оборонсервисе», подобные выходные пособия иначе как хамством назвать трудно. Это первый случай в оборонной сфере выплат «золотых парашютов».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: