Главная / Газета 29 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Разводной ключ

Руководство Госдумы подтвердило, что депутаты стали расторгать браки, чтобы не включать в декларации имущество жен

ВЕРА МОСЛАКОВА

После того как депутаты отчитались о своих доходах и имуществе за 2012 год, появилась информация, что около 30 членов нижней палаты парламента развелись со своими женами, чтобы не включать в декларации их имущество. Руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев подтвердил «брачную» информацию, уточнив, правда, что за 2012 год развод оформили только семеро депутатов. Эксперты не исключают, что часть разводов действительно связана с декларациями, и на ближайшее время прогнозируют очередную порцию депутатских расторжений браков.

По словам руководителя фракции «ЕР» Владимира Васильева, в управление кадров Госдумы поступили данные о разводе семи депутатов. Но по фамилиям этих парламентариев г-н Васильев не назвал, впрочем, как и не стал уточнять, сколько из них входят в самую массовую фракцию. «Я сейчас не буду называть, кто из депутатов это сделал. Дело в том, что в обществе сложилось такое мнение: каждый, кто развелся, – это какой-то злодей», – пояснил лидер фракции.

Эти слова стали реакцией на появившееся неделей ранее сообщение информагентства ИТАР-ТАСС, которое со ссылкой на неназванный источник в Госдуме сообщило, что около 30 парламентариев развелись со своими женами за два месяца до подачи деклараций о доходах. После этого эсер Илья Пономарев обратился в думскую комиссию по доходам с запросом проверить развод лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «В случае, если факт развода действительно был, прошу проверить, как делилось совместно нажитое с супругой имущество», – говорится в обращении депутата, где справедливоросс также просит разъяснить порядок декларирования имущества депутатами, которые проживают со своими супругами в гражданском браке. По мнению Пономарева, Жириновский оформил фиктивный развод с супругой Галиной Лебедевой. То, что в декларации за 2012 год Жириновский не стал указывать доходы супруги, удивляет, ведь в предыдущих декларациях он доход жены указывал. Так, за 2011 год у Галины Лебедевой были задекларированы 71 млн. руб., несколько квартир и другое имущество. В декларации за 2012 год глава либерал-демократов указал только свой доход и имущество – 2,5 млн. руб., девять земельных участков, два недостроенных дома и автомобиль «ГАЗ». Сам Жириновский уже неоднократно комментировал, что у него с супругой церковный брак, а указывать доход и имущество супругов нужно, только если брак зарегистрирован в ЗАГСе.

Информация о фиктивных разводах депутатов не могла не заинтересовать общественность. Сравнили опубликованные декларации депутатов за 2012 год с декларациями за 2011-й, чтобы понять, кто же из думцев действительно расстался со своими вторыми половинами. Оказалось, что в новых декларациях только восемь человек не указали доход своих супругов, который указывали в прошлых документах. За 2012 год без супругов остались трое депутатов из «Единой России» – Бекхан Агаев, Виталий Ефимов и Светлана Максимова, двое либерал-демократов – Владимир Жириновский и Денис Волчек, двое коммунистов – Александр Потапов и Сергей Собко, один справедливоросс – Олег Пахолков. У единоросса Ефимова супруга скончалась, Бекхан Агаев живет в гражданском браке, поэтому в этом году решил не предоставлять информацию о гражданской жене, эсер Пахолков и единоросс Максимова развелись больше чем полгода назад. Депутат от КПРФ Александр Потапов при разводе разделил совместно нажитое имущество с супругой, поэтому его доходы возросли с 500 тыс. рублей до 2 млн. рублей. А вот развод другого депутата от КПРФ Сергея Собко вызывает сомнения. По данным некоторых СМИ, официально коммунист расстался с супругой 17 апреля 2013 года, то есть спустя два дня после того, как были опубликованы декларации депутатов. Доход парламентария остался таким же – около трех млн. рублей, а вот части имущества не стало. В документах за 2011 год семья Собко владела четырьмя квартирами, тремя жилыми домами, четырьмя земельными участками, гаражом и четырьмя автомобилями. В декларации за 2012 год Сергей Собко указал один земельный участок, один дом, одну квартиру, два автомобиля и гараж. Кстати, в декларации за 2011 год доход у супруги депутата Собко был почти в 10 раз больше, чем у мужа, – около 35 млн. рублей.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с «НИ» отметил, что депутаты отчитываются за истекший год, поэтому доходы и имущество супруги, если они развелись в этом году, нужно было указать. «Если брак расторгнут уже в этом году, то нужно было указывать в декларации за 2012 год, а вот за 2013-й – уже нет», – сказал депутат. Также Вадим Соловьев подчеркнул, что нужно еще выяснить, является ли Собко членом партии КПРФ. «У нас во фракции не все депутаты являются членами партии КПРФ, есть и сочувствующие. У нас примерно 40% членов фракции КПРФ не являются членами партии», – добавил парламентарий.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не исключает, что с помощью разводов депутаты пытаются уйти от декларирования доходов и имущества супругов. Как отмечает эксперт, к 1 июля, когда парламентарии должны будут отчитаться и о расходах, количество депутатов, желающих расторгнуть брак, может увеличиться. «Уже называлась цифра в несколько десятков человек, не исключено, что это как раз не только те, кто уже официально развелся, но и те, кто обратился в суд или ЗАГС», – сказал «НИ» г-н Макаркин.

Коммунист Вадим Соловьев говорит «НИ», что любой грамотный юрист обойдет все существующие сейчас ограничения в два счета. «Должна быть ратифицирована 20-я конвенция ООН о незаконном обогащении. Когда чиновник не представляет разумные объяснения своих доходов, он несет уголовную ответственность с конфискацией имущества. Вот это будет работать. Сейчас напринимали массу ограничивающих законов, но нормальному юристу их обойти – раз плюнуть», – резюмирует депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: