Главная / Газета 29 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Судебно-следственный роман

Количество дел против Алексея Навального растет как снежный ком

ЮЛИЯ САВИНА

В судебном процессе по делу «Кировлеса» наметился перерыв до середины мая. По этому случаю Алексей Навальный попросил судью изменить ему меру пресечения, чтобы он смог съездить на отдых с семьей в Астрахань. Кировские служители Фемиды были благосклонны, однако оппозиционеру надо получить аналогичное разрешение еще и у московского следователя, который ведет дело «братьев Навальных» по поводу хищений в «Ив Роше Восток» и Межрегиональной процессинговой компании. К тому же у Алексея Навального вскоре может появиться еще один судебный процесс, на этот раз гражданский. Иск о защите чести и достоинства готовит Владимир Пехтин, которому пришлось уйти из Думы из-за разоблачений борца с коррупцией.

Алексей Навальный находится сразу под несколькими подписками о невыезде.<BR>Фото: EPA
Алексей Навальный находится сразу под несколькими подписками о невыезде.
Фото: EPA
shadow
В пятницу, во время последнего апрельского судебного заседания по делу «Кировлеса», стало известно, что Владимир Пехтин – бывший глава думского комитета по этике – в ближайшее время намерен подать на Алексея Навального в суд. Он собирается взыскать с оппозиционера сумму в размере его годового дохода в качестве компенсации по иску о защите чести и достоинства. Пехтин уже даже решил, как использует выигранные деньги. «Эти деньги отправлю в Магадан. Там есть несколько детских домов, пусть этими деньгами воспользуются дети», – заявил экс-парламентарий, назначенный на днях советником спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Напомним, в феврале Алексей Навальный разместил в своем блоге информацию, что г-н Пехтин владеет незадекларированной недвижимостью в американском штате Флорида. Пехтин обвинения опроверг, но. тем не менее, в марте добровольно сдал депутатский мандат. После этого экс-руководитель думского комитета по этике съездил в США, чтобы собрать доказательства своей американской бездомности, и теперь намерен наказать Навального рублем за то, что тот, как выходит, его опорочил.

Точная сумма иска еще не названа, но, судя по декларации Алексея Навального, его годовой доход от адвокатской деятельности за прошлый год составил почти 7,5 млн. руб., еще 1,1 млн. руб. оппозиционер получил от ценных бумаг.

Вице-президент Института современной политики Александр Точенов полагает, что шансы на то, чтобы отсудить у Навального деньги, у бывшего депутата имеются. «Пехтин решительно настроен защищать свое имя, – констатировал политолог. – Он это может сделать, но суды далеко не всегда удовлетворяют иски в тех суммах, которые выставляются. Насколько же Пехтин сам чист перед законом – это дело суда и правоохранительных органов».

Алексей Навальный вполне готов стать фигурантом и нового дела. «Ну что я могу сказать? Прекрасно, – прокомментировал в блоге эту новость оппозиционер. – Люблю такое и хоть и не знаю, где пройдет это заседание, в Москве или в Майами, по месту жительства м-ра Пехтина, но с огромным удовольствием приму участие в этом замечательном процессе».

Пока Пехтин готовится подорвать финансовое благосостояние Навального, последний решил съездить в отпуск. Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова пояснила «НИ», что суд по делу «Кировлеса» изменил меру пресечения и разрешил Алексею Навальному выезд за пределы Москвы в Астраханскую область. Между тем требуется еще одно разрешение, уже от московских следователей, у которых Навальный вместе с братом проходит обвиняемым и также находится под подпиской о невыезде.

«Такого решения от следователей еще не получено, – сообщила «НИ» Ольга Михайлова. – В понедельник ходатайство следователю будет вручено, дальше уже – как он его рассмотрит. Сколько будут длиться процессы, сложно сказать, все зависит от следствия и от судов. В процессе по «Кировлесу» только со стороны обвинения заявлено 40 свидетелей, которых собираются допрашивать в суде, допросили же лишь небольшую часть из них». Что же касается возможного иска от г-на Пехтина, то адвокат уточнила, что, скорее всего, это будет гражданское судопроизводство, то есть на меру пресечения оно никоим образом повлиять не сможет.

Алексей Навальный сейчас задействован в нескольких судебных процессах. Кроме организации растраты чужого имущества в особо крупном размере в деле «Кировлеса», за которую Навальный может получить до 10 лет колонии, есть еще «дело братьев Навальных», где он обвиняется в мошенничестве. В деле два эпизода, которые объединены в одно производство. Якобы оппозиционер Алексей Навальный вместе со своим братом, одним из топ-менеджеров «Почты России» Олегом Навальным, через подконтрольную им фирму «Главное подписное агентство» (ГПА) похитили почти 4 млн. рублей у Межрегиональной процессинговой компании (МПК). Сделали они это, по мнению следователей, организовав грузоперевозки по завышенным ценам. Второй эпизод связан с компанией «Ив Роше Восток», у которой, по версии следствия, Навальные похитили около 55 млн. рублей, также осуществив махинации с перевозками.

Есть еще порядка шести-семи дел, по которым Алексей Навальный проходит в качестве свидетеля.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: