Главная / Газета 26 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Навальный обвинил экс-начальника «Кировлеса» в лжесвидетельстве

Вера МОСЛАКОВА
Во время вчерашних слушаний по делу «Кировлеса», по которому оппозиционера Алексея Навального и экс-директора ООО «Вятская лесная компания» («ВЛК») Петра Офицерова обвиняют в организации растраты 16 млн. рублей, главный свидетель обвинения – бывший гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев – не смог ответить на значительную часть вопросов Навального. Впрочем, главный свидетель не смог дать свои показания и суду. За него это сделал представитель обвинения, который около часа зачитывал письменные показания Опалева из 26-го тома дела.

«Прекрасно. Они читают его показания в третий раз. Уже даже все в зале показания запомнили. Запомнил ли Опалев? Как можно оглашать письменные показания до допроса защитой? Они же просто прямо в суде инструктируют его о том, что говорить», – написал Навальный в своем «Твиттере». Оппозиционер заявил, что «показания были написаны под диктовку следователя».

На вопрос Навального о том, какими словами, где и когда он требовал и принуждал Опалева к сотрудничеству, забывчивый свидетель вынужден был признать, что не помнит. Алексей Навальный на суде заявил, что бывший директор предприятия Вячеслав Опалев дал ложные показания, чтобы избежать наказания по другому уголовному делу.

Политик Борис Немцов в разговоре с «НИ» назвал происходящее в кировском суде «неслыханным позорищем». «Я видел прямую трансляцию из Кирова и должен сказать, что даже у тех, кто до этого сомневался в фабрикации этого дела, после судебного заседания все сомнения отпали. Этот позорный Опалев, которому обещали, что его не тронут, если он будет лжесвидетельствовать против Навального, не смог даже выучить показания, которые за него написали в Следственном комитете. И это видно всей стране, это видно суду. Судья виновато прячет глаза, прокуроры схватились за голову. На такой сеанс саморазоблачения режима они явно не рассчитывали», – замечает г-н Немцов. Впрочем, по словам политика, случившийся в суде конфуз вряд ли на что-то повлияет. «Это фарс, который в очередной раз доказывает, что у нас в стране отсутствует справедливый суд как институт», – подытожил собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: