Главная / Газета 26 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

«Я не хотел бы говорить на эту тему, но и уклоняться вроде бы неудобно»

Владимир Путин провел рекордную по продолжительности «прямую линию» с народом

Юлия САВИНА, Анатолий ДМИТРИЕВ

В четверг Владимир Путин в одиннадцатый раз отвечал в прямом эфире на вопросы граждан. К началу мероприятия от россиян президенту поступило более миллиона вопросов.

shadow
В Гостином дворе собрались доверенные лица президента и герои дня – «не министры и артисты», как их объявили, а фельдшеры, рабочие – всего три сотни человек, которые также хотели обратиться напрямую к Путину.

Владимир Путин признал формат мероприятия очень полезным, поскольку это обратная связь с регионами. На «прямой линии» говорили на самые разные темы – про дороги, материнский капитал, усыновление, ЖКХ, смертную казнь, терроризм, сельское хозяйство. Президенту пришлось отвечать на самые злободневные проблемы, давать «показания» на конкретных людей, к чьим персонам особо приковано внимание россиян.

На вопрос о политических процессах над Pussy Riot, Алексеем Навальным, по «делу 6 мая» Владимир Путин ответил, что все должны быть равны перед законом. Никто никого не прячет за решетку из каких-то политических соображений, уверил президент, все будет строго по закону.

В своих ответах на разнообразные вопросы президент много шутил. Так, бывшего министра финансов Алексея Кудрина президент назвал «сачком», который «не хочет работать». Ему предлагали вернуться во властные структуры, но он не решился. При вынесении этого «приговора» г-н Кудрин, находившийся в прямой видимости президента, в ответ лишь загадочно засмеялся.

Не забыли на «прямой линии» поговорить и об оппозиции. В одном из писем, поступивших главе государства по Интернету, Путина назвали «президентом пенсионеров и работяг, а продвинутая молодежь – на Сахарова и Болотной». Путин ответил, что работяги – это ученые, врачи и так далее, и он опирается в том числе и на их поддержку. Он сам из семьи рабочих, а потому очень уважительно относится к этим людям.

Президент Владимир Путин 25 апреля 2013 года побил свой же рекорд по продолжительности «прямой линии» – его общение с россиянами продолжалось 4 часа 47 минут.


Справка «НИ»
Об экономической политике
«Коррективы нужны. Но я хочу подчеркнуть – фундаментальные основы нашей экономической политики останутся без изменений. Мы будем и дальше прежде всего уделять внимание макроэкономическим показателям и ориентировать реальную экономику на удовлетворение социальных потребностей населения».

Об отставке правительства
«Правительство не проработало еще и года, нужно дать людям возможность реализовать себя».

О высоких ставках по кредитам
«Банки слишком увлеклись своей выгодой и преувеличивают риски экономики России»

О незаконном взимании платы за медуслуги
«У нас не разработано основное количество медицинских стандартов. Поскольку они не разработаны, то на местах власти начинают внедрять по своему усмотрению, что является платным, а что – бесплатным. В целом мы наблюдаем довольно тревожный элемент, связанный с произволом в этой сфере».

О расследовании дела «Оборонсервиса»
«Обращаю ваше внимание на то, что не прошло много времени после того, как я вернулся к должности верховного главнокомандующего, как эти дела были возбуждены. Само по себе понятно, что никто не мешал их возбуждать, если не сказать больше, что правоохранительным органам было указано на то, что там есть проблемы… Это дело будет доведено до конца, но это совсем не значит, что мы должны из политических соображений, чтобы красиво выглядеть, любой ценой засадить их за решетку. Не нужно нам возвращаться к этому мрачному периоду 37 года. Если виноваты, будут наказаны. А если не виноваты, то об этом нужно сказать ясно и понятно».

О судебной системе
«К судебной системе очень много претензий, ее часто критикуют. Однако хочу сказать, что из всего объема дел только 15% участников процесса обращаются за обжалованием, пытаются опротестовать решения. Все остальные удовлетворены. Это нормальная мировая практика».

О перегибах при борьбе с коррупцией
«Полагаю, что никаких перегибов здесь нет. Что касается недогибов, то посмотрим на результаты той борьбы с коррупцией, которая ведется».

О борьбе за власть легальными методами
«Ей (оппозиции. – «НИ») предоставлено право с минимальными бюрократическими издержками организовывать политические партии. Можно полностью легализоваться, нужно 500 человек, чтобы партию создать и бороться за своего избирателя. Одно дело – кричать «караул», а другое – предложить позитивную повестку дня. И это можно сделать только легальной формой, используя возможности, данные законом. Пожалуйста, действуйте. Боритесь. Входите в парламент, доказывайте свою правоту»

О письмах Березовского
«Я не хотел бы говорить на эту тему, но и уклоняться вроде бы неудобно. Первое письмо я получил от него в начале этого года, где-то в феврале. Второе письмо – совсем недавно, уже после его смерти. Текст один и тот же. Так что письма были… Он просил дать ему возможность вернуться в Россию. Конечно, глава государства может помиловать, провести еще какие-то акции, но для этого нужно было провести юридический анализ, я уже не говорю о моральной стороне дела».

О преемнике
На вопрос, рассматривает ли президент России в качестве своего преемника министра обороны Сергея Шойгу, Владимир Путин ответил: «Народ России будет выбирать моего преемника»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: