Главная / Москва / 26 Апреля 2013 г.

Константин Лебедев приговорен к 2,5 года тюрьмы

Валентина ШАХОВА
В четверг Мосгорсуд присудил 2,5 года лишения свободы Константину Лебедеву, обвинявшемуся в организации массовых беспорядков, которые якобы имели место на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. По версии следствия, Лебедев, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев получили деньги от грузинского политика Гиви Таргамадзе и намеревались потратить их на подготовку массовых беспорядков в российских регионах, в том числе в Москве. Лебедев полностью признал вину и сотрудничал со следствием. Изначально обвинение просило приговорить его к 5 годам тюрьмы.

Адвокат осужденного Валерий Лавров сообщил, что Лебедев не станет обжаловать приговор, но в дальнейшем будет выступать на процессах по делам Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, один из которых сейчас находится под домашним арестом, а другой в СИЗО.

Большая часть показаний Лебедева – вымысел, уверен Николай Королев, представитель правозащитного проекта «РосУзник», оказывающего адвокатскую помощь фигурантам «болотного» дела. «Массовых беспорядков на Болотной площади не было, – сказал г-н Королев «НИ». – Этой позиции придерживаются все наши адвокаты и их подзащитные».

В среде оппозиционеров поступок Лебедева не одобряют, считая, что, пойдя на сделку со следствием и признав вину, он тем самым осложнил положение Удальцова и Развозжаева, а также всех остальных обвиняемых по «болотному» делу. В течение нескольких месяцев знакомые Лебедева спорили о том, кем же он был на самом деле – засланным сотрудником спецслужб или просто нечистоплотным дельцом, желавшим заработать на политике.

Приговор так и не внес ясности в этот вопрос. С одной стороны, Лебедев, пойдя на сделку со следствием, явно рассчитывал на условный срок, говорит адвокат Николай Полозов, специализирующийся на защите оппозиционеров. С этой точки зрения приговор является жестким. «Вместе с тем другой фигурант «болотного» дела Максим Лузянин получил 4,5 года, хотя он обвинялся всего лишь в участии в массовых беспорядках, а не в организации». Г-н Полозов уверен, что показания, которые Лебедев даст на суде над Удальцовым и Развозжаевым, будут использованы против них и лягут в основу обвинения.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: