Главная / Газета 25 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Куда летят щепки

В Кирове началась вторая серия «исторического процесса»

ЮЛИЯ САВИНА

Суд над оппозиционером Алексеем Навальным после «фальстарта» на прошлой неделе в этот раз по разным причинам не привлек в Киров прежнего количества представителей СМИ. Однако под окнами Ленинского райсуда в Кирове собралось около трех десятков митингующих из Москвы, Волгограда, Самары, Санкт- Петербурга и Саратова. Алексей Навальный на заседании Ленинского районного суда Кирова в среду подтвердил, что не признает вины по делу о хищении имущества «Кировлеса».

Подсудимый Алексей Навальный сделал известным Ленинский райсуд Кирова далеко за пределами страны.
Подсудимый Алексей Навальный сделал известным Ленинский райсуд Кирова далеко за пределами страны.
shadow
Если в прошлый раз журналисты стояли в огромной очереди и с ночи дежурили у дверей суда, чтобы попасть в зал заседаний, то теперь для них открыли отдельное помещение с видеотрансляцией и возможностью выхода в Интернет. Там можно было наблюдать за тем, как адвокаты одно за другим подают ходатайства о переносе заседания, отводе судьи, возврате дела в прокуратуру и как суд их одно за другим отклоняет.

Напомним, Алексея Навального обвиняют в организации хищения кировского леса на сумму более 16 млн. рублей. Якобы этот эпизод датирован 2009 годом, когда Навальный являлся советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Махинации, как считают следователи, происходили при помощи Вятской лесной компании, владельцем которой является Петр Офицеров, также находящийся под следствием.

При этом следствие не может объяснить, почему цены на лес можно считать заниженными. «Я не понимаю, какие еще аргументы должен предъявить господин Офицеров, который уже несколько месяцев тычет следствию платежки», – недоумевал на суде Алексей Навальный. Странным считается и то, что в деле о хищениях не была проведена ни одна финансовая или бухгалтерская экспертиза.

Сам Навальный к деятельности Вятской компании никакого юридического отношения не имеет и считает, что его дело политическое. По словам г-на Навального, ему могут мстить за антикоррупционные расследования в отношении ВТБ, «Транснефти» и других компаний. К тому же предвыборная думская кампания «Голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров» также помогла оппозиционеру нажить врагов. Кроме того, главный свидетель обвинения, на показаниях которого и построено все дело, – Вячеслав Опалев, бывший директор «Кировлеса», в свое время был отстранен от должности именно по требованию Навального, что может быть причиной необъективных показаний. Ленинский суд Кирова уже рассмотрел уголовное дело в отношении Опалева, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Его приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

Ближе к вечеру дня заседания гособвинитель неожиданно оживил обстановку, предложив допросить свидетелей и потерпевших по делу «Кировлеса» 6 мая. Как известно, в этот день в Москве должны состояться марш и митинг оппозиции на Болотной площади. К тому же Алексей Навальный заявил, что 6 мая не может явиться в Киров, поскольку в этот день ему надо быть в Мосгорсуде по другому делу. А потому следующие объявленные даты заседаний о хищениях в «Кировлесе»: 24–26 апреля, 14–16, 20–22, 29 и 30 мая.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: