Главная / Газета 24 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Распил «Росатома»

Вместо немецких инженеров компьютерные модели для госкомпании делали студенты

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Сотрудники дочернего предприятия «Росатома» ОКБ «Гидропресс» совместно с руководством дочернего предприятия концерна Siemens через подставную фирму похитили более 50 млн. рублей, выделенных на создание оборудования для атомных энергоблоков. Об этом во вторник сообщила пресс-служба МВД России. По данным правоохранителей, проекты, которые по контракту должен был делать немецкий концерн, в действительности разрабатывали белгородские студенты.

По версии следствия, в 2010–2011 годах топ-менеджер «Сименс Индастри Софтвер» (дочернего предприятия концерна Siemens AG) Анатолий Суздальцев и замгендиректора компании Илья Лавренев, используя созданную ими же фиктивную фирму «ПИЛИМ-СФЕРА», заключили с дочерним предприятием «Росатома» ОКБ «Гидропресс» несколько контрактов на сумму более 50 млн. рублей. При этом ни один из подрядов выполнен не был. Так, согласно одному из них «ПИЛИМ-СФЕРА» должна была настроить специальное программное обеспечение, ранее поставленное в бюро компанией «Сименс Индастри Софтвер». Эти работы сделаны не были, но на счет подрядчика «Гидропресс» перечислил 14,7 млн. рублей.

«В дальнейшем выведенные из-под контроля государства денежные средства переводились на счета коммерческих организаций, имеющих признаки фиктивности, после чего обналичивались участниками группы», – заявили в пресс-службе МВД. Помимо этого, «дочка» «Росатома» поручила «липовой» фирме изготовить 3D-модель строительной части АЭС. Однако, как оказалось, этот проект был выполнен учащимися кафедры технического машиностроения БелГТУ им. Шухова. В настоящий момент Анатолий Суздальцев и Илья Лавренев арестованы и находятся в СИЗО. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», предусматривающей до десяти лет лишения свободы.

Это не первый коррупционный скандал в «Росатоме». Ранее сотрудники ГУЭБ МВД раскрыли хищение 26 млн. рублей по аналогичной схеме предыдущим руководством «Гидропресса». Тогда, в конце 2008 года, предприятие заключило договор с Санкт-Петербургским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом «Атомэнергопроект», предусматривающий создание элементов атомной электростанции, но ничего создано не было, а деньги ушли через фирмы-однодневки.

В июне 2011 года был арестован бывший замгендиректора «Росатома» Евгений Евстратов. Правоохранители уличили его в хищении свыше 50 млн. рублей, предназначенных для выполнения различных исследований в атомной отрасли. При этом г-н Евстратов заключал договоры с фиктивными компаниями, которые к науке никакого отношения не имели. По факту же якобы научные материалы, представленные руководством госкорпорации, оказались скачанными из Интернета чужими диссертациями. К тому же в 2011 году ряд высокопоставленных руководителей «Росэнергоатома», по данным следствия, украли 100 млн. рублей, выделенных на приобретение ручных манипуляторов для хранилищ ядерных отходов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: